Двухэтажный дом: планировка, варианты, примеры удачных проектов, фото

Сегодня все чаще застройщики для обустройства своих загородных земельных участков используют проекты двухэтажных домов. Подобные постройки считаются золотой серединой в отношении размеров, полезной площади, типа размещения комнат. Классический вариант сооружений в два этажа предполагает традиционное размещение помещений с организацией на первом этаже комнат общего назначения и кухни, на втором — спален и санузла.

Достоинства двухэтажных домов

Среди преимуществ небольших двухэтажных домов следует выделить:

  • Эстетически привлекательный внешний вид – двухэтажные дома дают своему собственнику возможность реализовать идеи и задумки, воплотить в жизнь различные дизайнерские приемы. Фасады двухэтажных домов всегда выглядят намного представительнее, ведь здесь нет ограничений для фантазии, с помощью современных строительных материалов даже из маленького домика можно сотворить настоящий замок. Как не крути, но у большинства граждан в подсознании создался стереотип, что двухэтажный дом «круче», ведь здесь можно создать сложную конструкцию крыши, тем самым улучшив экстерьер постройки.
  • Возможность рационального зонирования пространства. Двухэтажный дом очень удобен тем, что его можно разделить на жилую площадь в ночное время суток и дневную, где может находиться несколько человек, включая гостей и родственников. Зачастую на первом этаже располагают кухню, гостиную, подсобные помещения и столовую, а вот второй этаж отдают под спальни и детские комнаты. Такое расположение сводит к минимуму возможность вторжения в личное пространство, дает возможность быстро перебраться в зону комфорта.
  • Возможность любоваться природой. Если построить одноэтажный дом, то вид из окна вряд ли будет радовать, особенно если учесть, что на территории Российской Федерации заборы менее трех метров практически не строят. С помощью второго этажа можно оказаться выше всего этого, насладившись окружающей средой на террасе, балкончике или просто сидя у окна с чашечкой горячего чая.
  • Нет ограничений по строительным материалам. Двухэтажный дом небольших размеров может возводиться из любых материалов, будь то кирпич, брус или газобетон.

Какой проект дома из кирпича лучше выбрать: индивидуальный или готовый?

Я, тот кто пишу этут статью, являюсь профессиональным строителем, и скажу вам по секрету, так дома — это не есть хорошо. Стройте себе нормальные каменные дома. Они долговечные, почти не требуют присмотра и вам не придется дрожать над тем, что где-то произойдет короткое замыкание, или гости кинут окурок рядом с домом и он сгорит за 5 минут.

Итак, кирпичный двухэтажный дом заслуженно ассоциируется у строителей с престижем и надежностью. Поэтому, архитектурные проекты кирпичных домов пользуются сегодня самой большой популярностью. Имеется в виду в нашем Российском климате, где на большинстве территории лето длиться 2 месяца.

Индивидуальные проекты загородных домов, на что обратить внимание:

  • Планировка и площадь здания будут полностью соответствовать всем пожеланиям заказчика.
  • Учитывается высота грунтовых вод именно для вашего участка.
  • Планировка и выходы инженерных систем будут соответствовать пожеланиям заказчика.
  • Тип конструкции выбирается заказчиком самостоятельно.
  • Выбор типа фундамента, высоты каждого этажа, систем дымоходов и вентканалов .
  • План кирпичного дома не имеет низкой стоимости.

Готовый проект коттеджа из кирпича, преимущества и недостатки:

Как правильно подбирать проекты домов из бруса в два этажа

Первое и главное, что нужно определить – количество спален будущего дома. От этого на 70% будет зависеть площадь и стоимость постройки. Сэкономить площадь можно за счет коридоров, санузлов, кладовых, гостиной, но спальные комнаты по 12-20 м² каждая добавляют и убирают целиком, и это необходимо учесть, рассматривая проекты 2-этажных домов на нашем сайте. Используйте удобную форму подбора готового дома в разделе «Проекты» и убедитесь в том, что дом из бруса – это не только красиво, но и экономично.

Двухэтажные дома из профилированного бруса – специализация компании «Лестэк» с 2008 года. Мы изготовили более пяти сотен комплектов домов для жителей Москвы и Московской области и рады предложить Вам свой опыт. В каталоге множество готовых проектов двухэтажных домов из бруса, и мы готовы разработать для Вас индивидуальный проект с детальным расчетом под конкретный участок. Чтобы сообщить нам особые условия или получить бесплатную консультацию звоните по указанному на сайте номеру телефона или заполните форму на сайте – наш специалист свяжется с Вами в удобное время.

Проект дома и основные материалы

У каждого материала есть свои технические характеристики, которые архитектор учитывает во время планирования. Так, например, черепичная кровля очень красиво выглядит, но отличается большим весом. Это значит, что стены и фундамент должны быть особо прочными.

Именно поэтому в проекте всегда указывают, из какого материала изготовлен каждый элемент.

Так, например, данные проекты домов из газоблока могут быть реализованы только из этого материала.

А вот эти проекты домов из кирпича — только из него.

Планировка здания

Планирование конструкции дома, расположения комнат и подсобных помещений, безусловно, один из ключевых моментов при обустройстве дачи. Проект здания с планом подразумевает под собой обсуждение и утверждение архитектурного (схемы и чертежи) и конструктивного (материалы и фундамент) разделов. Эффективное расположение комнат позволяет сразу определить, какие материалы необходимо будет использовать на том или ином участке и в каком количестве. Для вместительных домов мастера советуют следующие размеры: 8х8 м, 10х10 м и более.

Планировка дачи зависит от личных предпочтений хозяина. Но если рассмотреть общие тенденции, то можно определить примерную схему наиболее удобных двухэтажных дач. В большинстве случаев гардеробная, кухня, санузел и гостиная расположены на первом этаже. При строительстве это позволяет более удобно провести воду, газ и канализацию. В случае приглашения незваных гостей на чаепитие, вам не придется проводить их по всему дому.

Коридор, ведущий к гостинице, может не иметь двери и соединяться с комнатой при помощи арки, что позволяет освободить и украсить пространство. Популярны небольшие загородные дома с комнатами-студиями на первом этаже. Такой вариант предполагает соединение гостиной и кухни. Дополнительными пристройками к маленькому дачному дому могут быть:

  • мансарда или мезонин;
  • эркер, балконы и лоджии;
  • веранда или терраса.

В хорошую погоду такое помещение открытого типа прекрасно подойдет для спокойного времяпрепровождения за чашкой чая. Также балкон, лоджию или террасу можно украсить цветами. На втором этаже дома чаще всего размещают такие комнаты, как спальня, личный кабинет, детская. Типовые проекты предусматривают установку окон с теплоизоляционным материалом. Жилое помещение чердачного типа, мансарда или мезонин будут маленьким «третьим этажом». Однако иногда их строят вместо второго, значительно увеличивая в размерах.

Увеличить внутреннее пространство 2-этажного домика можно с помощью эркера, балкона или лоджии. Остекленный по всему периметру эркер позволяет улучшить освещенность. Он не отделяется, как балкон, от комнаты и с внешней стороны всегда имеет крышу.

Кирпич

Кирпичные дома получаются несколько дорогими, но при этом они довольно долговечны. Конечно же, это при условии соблюдения правил монтажа. Важную роль в этом случае необходимо уделить фундаменту, так как при нарушении норм здание может дать трещину.

Читайте также:  Планировки больших одноэтажных домов 10 на 12 метров: чертежи

Дома из кирпича имеют очень много достоинств

Необычный дом на склоне

Совет! Чем габаритнее здание, тем шире и глубже должен быть фундамент и обязательно должно применяться армирование при заливке.

Для кладки используются разнообразные методы и разные типы кирпича, что придает дому большей привлекательности.

В частности, используется цементный раствор, который включает в себя:

  • цемент марки 200-300;
  • песок;
  • воду.

Важно! Несмотря на все преимущества, кирпичные постройки имеют один большой недостаток – они очень холодные в зимнее время. Поэтому для обустройства жилья нужно обязательно использовать дополнительную теплоизоляцию. Она предназначена для внутренней или внешней отделки.

Проекты двухэтажных домов, проект двухэтажного дома для строительства в России

Ваш помощник свяжется с Вами в ближайшее время.

  Традиция проектирования их сформировалась еще тогда, когда горожанам разрешалось иметь частное домовладение только в садовых товариществах. На небольшом участке особо не развернешься, поэтому дома тянулись вверх. Объяснить это просто – желание увеличить жилую площадь и сэкономить место на садовом участке. А иначе места под грядки не оставалось.

  Сегодня есть возможность построить любой дом. Но проекты двухэтажных домов продолжают пользоваться популярностью среди застройщиков, а особенно среди тех, кто предполагает построить дом на две семьи.

  Совершенно очевидно, что заказать проект двухэтажного дома лучше, если строить жилье на небольшом участке. Но у таких проектов есть и другие преимущества.

Достоинства проектов 2х этажных домов

  • Проекты двухэтажных домов помогут существенно сэкономить на монтаже крыши. Ведь, по сравнению с одноэтажным домом, ее площадь будет значительно меньше.
  • Предполагают четкое деление на дневную и ночную зону. Первый этаж – гостиная, столовая, кухня, отдельный туалет и подсобные помещения. Иногда добавляется дополнительная жилая комната и гараж. На втором – спальни членов семьи, гардеробные и ванная комната, совмещенная с прачечной.
  • Сократить расходы можно на межэтажном утеплении. За счет того, что теплый воздух поднимается вверх, в спальнях будет теплее, чем в помещениях первого этажа.
  • Как показывает практика, стоимость 1 м2 полезной площади проекта 2х этажного дома обходится дешевле, чем стоимость 1 м2 одноэтажного дома аналогичной площади. Например, выгода ощущается даже на черновой и чистовой стяжке пола.
  • При закладке фундамента существенно сэкономить не удастся. Хотя под двухэтажный дом не нужен фундамент большой площади, необходимость делать его более мощным с расчетом на увеличенные нагрузки, уравнивает затраты на его закладку с расходами на фундамент для одноэтажного дома.

Минусы

Проекты двухэтажных домов, проект двухэтажного дома для строительства в России

 Идеальных проектов не бывает. При всех достоинствах, можно найти и недостатки.

  • Необходимость оборудования лестницы, ведущей на второй этаж, это не самое рациональное использование жилой площади. Обычно, потери составляют 8-14 м2.
  • Чтобы стены выдержали нагрузки второго этажа при строительстве их усиливают. А это дополнительные расходы на стройматериалы и оплату рабочим.
  • Для того чтобы второй этаж был функциональным и соответствовал современным представления о комфорте, необходим еще один санузел. Чтобы снизить эти расходы, санузлы проектируют один над другим. Таким образом, хоть и небольшие, но дополнительные расходы предвидятся.

Выбор проекта двухэтажного дома – подводим итоги

  • Двухэтажный дом выгоднее строить на небольшом земельном участке – экономия площади участка очевидна. Застройщик получает не только современное жилье, но и возможность рационально распоряжаться землей. Кроме того, остается место на постройку дополнительных хозяйственных помещений: гаража, летней кухни или бани.
  • Проекты двухэтажных домов площадью свыше 200 м2 – наиболее экономичный вариант.

Компания Dom4m желает вам, чтобы какой бы проект вы не выбрали, ваше жилье стало вашей крепостью.

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЁ

Отзывы об этом каталоге проектов

Преимущества домов с двумя этажами

Возведение двухэтажных домов имеет следующие преимущества:

  • Значительная экономия площади участка, что особенно актуально для небольших земельных площадей. На сэкономленном пространстве придомовой территории можно возвести дополнительные сооружения для отдыха (например, беседку, баню, навес, летнюю кухню, цветник и т. д.) или постройки хозяйственного назначения (сарай, навес для автомобиля…).
  • Эстетическая привлекательность. Двухэтажный дом (планировка может быть самой разной) позволяет воплощать в жизнь самые необычные дизайнерские решения, затрагивающие экстерьер. Воспользовавшись услугами архитектора или профессионального дизайнера, можно возвести интересное строение, выполнить оформление участка в едином стиле.
  • Фасад можно разнообразить красивым балконом (перила можно сделать из натурального камня, древесины, украшенной резьбой, прочного стекла, металла, дополненного художественной ковкой и т. д.).
  • Появляется большое разнообразие возможностей выполнения дизайна внутренних помещений.

Красивые дома в классическом стиле. Традиции и респектабельность

посмотреть альбом в новом окне

Дизайн частного дома 220 кв. м в КП «Орлов»

посмотреть альбом в новом окне посмотреть альбом в новом окне посмотреть альбом в новом окне

Вечная классика – лучшее воплощение респектабельности семейства с богатой родословной в интерьерном и архитектурном решении годового гнезда. Демонстрируя верность классическим традициям, вы создаете дом с универсальной обстановкой, который долгие годы прослужит вам и не потеряет в цене даже при переходе к другому владельцу.

Классический интерьер частного дома 400 кв. м с элементами английского стиля

посмотреть альбом в новом окне посмотреть альбом в новом окне

Элементы английской классики в сочетании с современной основой придутся по душе почитателям викторианского стиля. Коллекционирование предметов обстановки для такого жилища может стать главным увлечением на много лет вперед и дать прекрасные плоды в виде музея семейной истории.

Дизайн частного дома 386 кв. м в Московской области

посмотреть альбом в новом окне посмотреть альбом в новом окне

В цветовом решении фоновой основы классических интерьеров часто применяются молочные, кремовые оттенки, а также вся палитра кофе с молоком. Расцвечивать обстановку принято сияющими золотистыми, насыщенными шоколадными и аппетитными карамельными акцентами, иногда дополняемыми тёмно-синим, разбеленным лавандовым и зелёным. В декоре активно используются классические орнаменты, стеновые молдинги, пилястры, потолочная лепнина и хрустальные люстры с имитацией свечей.

Проект дома на 7

Данный коттедж имеет два крыльца, одно из которых является главным входом в постройку, второе расположено в гостиной комнате

Проект дома на 7

Дома своими руками можно создавать любых размеров. Однако, нужно ориентироваться на ваши потребности и знать основные виды проектов. В этом разделе мы рассмотрим планировку двухэтажного здания величиной 7 на 7 метров. Стоит отметить, что такие габариты оптимально возводить, если в семье 4 человек, из которых 2 взрослых и 2 детей. В такой технологии строительства первый этаж предназначается для совместного отдыха или приезда гостей. На практике в таких проектах присутствует кухня, столовая, гостиная, прихожая, гардероб и санузел.

Проект дома на 7

Рекомендуем к прочтению:Двухэтажные дома из бруса: проектирование и строительство

Проект дома на 7

Данный коттедж имеет два крыльца, одно из которых является главным входом в постройку, второе расположено в гостиной комнате. Такая планировка имеет ряд преимуществ:

Проект дома на 7
  • Вы сможете создавать на дворе закрытое от лишних глаз место для отдыха всего семейства.
  • У вас будет дополнительный выход, например, это вас выручит, если сломается дверной замок.
  • Так же можно создать мини сад, детский комплекс, теннисный корт.
Проект дома на 7

Вот мы и ознакомились с особенностями дома с двумя этажами. Также, было рассказано о двух небольших проектах коттедже. Но, стоит отметить, что их на самом деле очень много. Так, что выбирайте подходящий план для вашего участка и соответствующего вашим возможностям.

Проект дома на 7

</index>Все чаще и чаще люди задумываются о переселении из многоэтажек в свой личный, уютный домик, удаленный от всей городской суеты, с большой дворовой территорией, верандой, расположенный в тихом, спокойном месте. Жить ближе к природе, не слыша соседей за стенкой, не завися от коммунальных служб, дышать чистым воздухом – мечта многих. Поэтому сейчас так популярно индивидуальное жилищное строительство. Когда земельный участок уже приобретен, появляются вопросы: «Сколько этажей возводить? Как грамотно распланировать пространство?» и т.д. Наилучший вариант, предлагаемый многими застройщиками – проект двухэтажного дома, совмещающий в себе оптимальную полезную площадь, позволяющий значительно сэкономить место на участке, не жертвуя при этом квадратными метрами строящегося здания.