Колуны для колки дров: как выбрать, рейтинг лучших

Выбрать правильно колун и наколоть дров, это нет так просто, как кажется на первый взгляд. Во время покупки инструмента необходимо учитывать, какую древесину будете рубить, есть ли опыт рубки, какой подобрать колун для комфортной работы.

Каким должен быть топор охотника?

Многие годы при выборе топора охотники ориентировались на статью Игоря Шипулина в журнале «Охота и охотничье хозяйство» (№10, 1982 г.) о переделке плотницкого топора в топор, пригодный для охоты в лесу. «Охотнику в тайге не обойтись без надёжного топора, который должен быть по возможности универсальным, В продаже есть много топоров: от больших и средних строительно-плотницких до небольших топориков, пригодных для различных хозяйственных нужд. Но таёжный топор должен обладать особыми свойствами, которые можно придать обычному топору, переделав его.» Несмотря на то, что ситуация в магазинах кардинально изменилась, купить топор для охотника в обычных магазинах по-прежнему проблематично. Многие идут путем переделки фабричных изделий или покупают топор ручной работы. Купить топор для охоты можно на нашем сайте, а можно сделать топор для охоты своими руками. Выбор всегда за Вами, а мы расскажем об отличиях наших кованных охотничьих топоров от покупных топоров для охоты и рыбалки.

Топ-10 супертопоров для настоящих … Топ-10 супертопоров для настоящих … Топ-10 супертопоров для настоящих … Топ-10 супертопоров для настоящих … Топ-10 супертопоров для настоящих …

Краткий обзор импортных колунов

Рассмотрим габаритные модели иностранного производства, качество которых находится на нормальном уровне:

Краткий обзор импортных колунов
Краткий обзор импортных колунов
  • Ручной колун-кувалда шведского производства «Wetterlings» весом 2,5 кг без ручки и на килограмм больше с ручкой, длина которой равна 81 см. Рукоять выполнена из древесины американского ореха – гикори. Топорище пропитано воском и маслом льна. Колун снабжён кожаным чехлом. Лезвие длинное и узкое. Работа с таким инструментом отличается от заготовки дров колуном советского образца. Изделие удобно в использовании, надёжно и долговечно.
  • Страной-производителем моделей Firskas X17 и X27 считается Финляндия, но предприятия этой компании расположены так же в Венгрии, Китае, Италии. Без ручки X27 весит 1,8 кг, а с ручкой – 2,6 кг. Такого веса недостаточно для работы с крупными поленьями. Длина топорища составляет 91,5 см. Топорище изготавливается из стеклопластика и замене не подлежит. Чехол для этого инструмента изготовлен из полимерных материалов. По качественным характеристикам колуны Firskas часто недалеки от китайских изделий.
  • «Husquarna» Sledge Axe – шведский колун-кувалда, очень схожий по виду и качеству с выше описанными изделиями «Wetterlings». Его вес без рукояти составляет 2,6 кг, а с топорищем – 3,2 кг. Длина рукояти – 82 см, материал – пропитанный льняным маслом и воском гикори. Изделие продаётся в кожаном чехле. «Husquarna» может стоить несколько дешевле «Wetterlings».
Краткий обзор импортных колунов
Краткий обзор импортных колунов

Краткий обзор импортных колунов

Критерии выбора

Ниже представлен список самых популярных производителей колунов для дров.

Колун-кувалда GARDENA 1600S в работе

Производитель

Критерии выбора
  • FISKARS;
  • GARDENA;
  • Husqvarna;
  • Kraftool;
  • PATRIOT ;
  • STAYER;
  • Труд Вача;

Разновидности классических колунов

Колун-кувалда Ушастый Клиновидный Утюжок

Утюжок Традиционный отечественный вариант, новичку лучше начинать с него.
Клиновидный Лезвие имеет клинообразную форму
Ушастый На боковых щеках колуна находятся уши, они служат для расширения трещины во время удара. Часто застревают в полене.
Колун – кувалда Служит для расщепления древесины и в качестве кувалды работе с клиньями.

Какие бывают типы топоров для обработки древесины

Критерии выбора

Таёжный Плотницкий Столярный

Плотницкий Данный тип имеет закруглённую кромку
Столярный Похож на плотницкий, но с прямой кромкой лезвия
Таёжный Форма лезвия расположена под острым углом

Дрова лучше колоть на морозе, это происходит из-за замёрзшей влаги в волокнах, которые рвутся а не растягиваются.

Читайте также:  Как моментально заточить свёрла для дрели самому

Материал ручки

Чем длиннее рукоять, тем сильней можно нанести удар при меньших затратах сил. Изготавливаются из дерева, стеклопластика, полиамида.

Критерии выбора

Древесину для рукояти подбирают просушенную без сучков, изготавливаются в основном из комлевой части берёзы, осины, ясеня, рябины, например канадцы предпочитают клён. По некоторым отзывам берёза и клён при ударе сушат руки, но это опять же на любителя.

Деревянная рукоять должна быть немного искривлённой, для рубки небольших чурок длина 40 – 60 см, для более крупных 70–80 см.

 На что ещё обращать внимание при выборе:

Вес колуна Вес нужно подбирать под себя, чтобы комфортно было работать. Средние показатели от 1,5 до 2,5 кг.
Вес обуха, кг С помощью ударного обуха можно заколачивать клинья. Вес бывает от 0,5 кг до 4 кг.
Доп. комплект Обрезиненная рукоять – препятствует скольжению рук, чехол для безопасной переноски, антифрикционное покрытие защищающие лезвие от коррозии.
Критерии выбора

Качество стали

Как пишет Игорь Шипулин «Топору со сталью мягкой и слабо закалённой следует предпочесть топор с «суховатой» сталью. При выкрашивании лезвия этот недостаток легко устранить более крутой заточкой. Форма заточки должна быть параболической, но не бритвенной и не прямой. Топор с такой заточкой не заклинивает в древесине, хорошо колет дрова, меньше тупится. При достаточной остроте такое лезвие вполне пригодно для плотницких работ.» Рабочая кромка наших топоров выкована из углеродистой стали. Заточка сохраняется долго, топор «не садится» при рубке твердого сучковатого дерева и крупных костей. При этом сталь достаточно вязкая и не выкрашивается. Использована зонная закалка: самые острые части уголков закалены чуть меньше, чем большая часть рабочей кромки. Тело топора и проушина сделаны из другого сорта стали и закалены в расчете на наибольшую вязкость.

Лучший топор для рубки мяса

Этот вид предназначен для рубки мяса и костей. В домашних условиях его можно заменить обычным многофункциональным, но вот профессиональные мясники не могут обойтись без такого инструмента.

Он идеально подходит для разрубания туш в кафе и ресторанах. Справиться с ним может только мужчина.

Лучший топор для рубки мяса

Профессиональное изделие для рубки мяса имеет немалый вес, широкое лезвие и высокую плотность стали (крупные производители используют легированную сталь). Топорище чаще всего изготовлено из дерева.

Основные плюсы:

  • тяжелый вес позволяет легко разрубать самый неподдающийся материал;
  • лезвие затачивается под острым углом, что облегчает работу с мясными тушами;
  • высокий запас прочности;
  • долговечный.
Лучший топор для рубки мяса

Минусы:

  • классический вес более 3 килограмм требует применения большой физической силы;
  • деревянное топорище со временем рассыхается.
  • “Мясоруб”. Самый популярный среди мясников. Инструмент имеет кованое лезвие из высокопрочной стали, что исключает появление сколов и царапин. Рукоятка покрывается слоем лака, обеспечивающим защиту от преждевременного рассыхания.
  • “Мясник”. Его можно отнести к самым легким. Средний вес чуть более 2 килограмм, лезвие полукруглое и имеет антикоррозийное покрытие.
  • “Труд” ВАЧА S901. Он не имеет конкурентов в номинации “самая проверенная модель”. Производитель выпускает его практически без изменений с 1950 года. Топор имеет деревянную рукоятку и кованое лезвие с высоким качеством стали.
Лучший топор для рубки мяса

Почему стоит купить охотничий и туристический нож в интернет-магазине Popadiv10?

Потому что только на нашем сайте представлены все модификации охотничьих и туристических ножей от ведущих мировых брендов по невероятно привлекательной стоимости.

Так как наша организация выступает в роли официального поставщика большинства ведущих брендов, каждый покупатель получит всю необходимую документацию и сертификат соответствия.

Приобретая товар на сумму шесть с половиной тысяч рублей, доставка до двери вашего дома осуществляется за счет нашего интернет-магазина.

Достоинства и недостатки

Главными достоинством любого дровокола являются

  • облегчение работы по раскалыванию;
  • высокая производительность;
  • снижение требований к физической силе, выносливости и квалификации работника;
  • повышение безопасности работы.

Среди недостатков дровоколов отмечают:

  • сложность конструкции, особенно у гидравлических моделей;
  • необходимость технического обслуживания;
  • эксплуатационные расходы на электричество или топливо;
  • высокая стоимость производительных моделей.

Покупать такой агрегат имеет смысл только тогда, когда предстоит большой объем работы, например, наколоть дрова для отопления большого дома долгой зимой. Если требуется наколоть небольшую поленницу для растапливания камина по выходным- сложное и дорогое устройство не окупится.

Читайте также:  Как выбрать культиватор для дачи? электрический или бензиновый?

Простые модели дровоколов можно сделать и своими руками в домашней мастерской.

Как правильно хранить топор

Многое зависит в дальнейшей работе от правильной насадки топора на топорище.

Сделать это можно своими руками несколькими способами:

  • применяя сварку;
  • производство инструмента из цельной металлической заготовки;
  • склеивание эпоксидным клеем с отвердением в специальной камере;
  • насаживание и расклинивание.

Цельнометаллический и сварной варианты – самые надежные, однако такой инструмент обладает большим весом и имеет жесткую отдачу, которую чувствует рука при работе.

Склеенный вариант производится в заводских условиях, топорище при этом выполнено из полимерных материалов.

Как правильно хранить топор

Сделать такое орудие в домашних условиях невозможно.

Насаживание лезвия топора на деревянный черенок легче всего сделать самостоятельно, однако нужно знать определенные нюансы и технологию.

Для начала необходимо подобрать рукоятку для будущего инструмента, подогнать ее под проушину лезвия, подготовить клинья, сделать несколько пропилов на топорище.

Продевают рукоятку в проушину так, чтобы она была вровень с верхним краем или немного выступала за него.

Далее стоит обратить внимание на то, как расклинить топорище.

В пропил вставляется клин и при помощи молотка забивается в дерево.

Те же манипуляции проводят с остальными клиньями.

Верхнюю часть инструмента зачищают, иногда заливают клеем и красят.

Обязательно испытайте готовое изделие: все должно крепко держаться, не болтаться и хорошо амортизировать.

Для удобной работы важно, чтобы изделие было острым.

Как правильно хранить топор

Проводить процедуру заточки следует регулярно, поскольку с течением времени инструмент тупится.

Сделать это можно при помощи электроинструмента или вручную, используя точильный брусок, который обеспечивает большую остроту.

Однако существуют виды орудий, которые должны оставаться тупыми.

Это касается колуна и пожарного топора, иначе он будет застревать в древесине.

Следовательно, чтобы понимать, как наточить топор, нужно определить, какой вид изделия используется.

Выбор правильного угла для заточки – также немаловажный момент.

Он чаще всего составляет 20-30 градусов.

Если нужно острое лезвие, тогда выбирается 35-градусный угол.

Проводя наточку, избегайте перегрева, иначе сталь размягчится и будет быстро истираться.

Ошибки при работе чаще всего допускаются не только из-за отсутствия необходимого навыка, но и в спешке.

Как правильно хранить топор

Используя электроинструмент, существует большой риск перегрева металла, что изменяет его свойства.

Для электроточила нужно поставить минимальные обороты и выбрать максимально ровный круг.

Лезвие держат навстречу вращению круга, а во избежание перегрева периодически опускают в воду.

Обратите внимание на некоторые простые советы при заточке инструмента:

  • не применяйте для заточки болгарку: она имеет высокие обороты, которые приведут к перегреву стали;
  • работайте не торопясь, в спокойном ритме;
  • применяйте воду для охлаждения;
  • электроинструмент выставляйте на низкие обороты;
  • сохранить лезвие в заточенном состоянии дольше помогает правильное хранение: лучше убирать изделие в чехол из плотной ткани или кожи;
  • для защиты от коррозии покрывайте металлическую часть маслом и воском;
  • надевайте защитные очки и перчатки, чтобы обезопасить себя в процессе работы;
  • двустороннее изделие затачивается с одной стороны острее, с другой – толще, чтобы иметь возможность использовать его в разных целях.

Чтобы обеспечить длительный срок эксплуатации инструмента, необходимо правильно за ним ухаживать и хранить.

После использования стоит протереть стальные части керосином или средством на его основе.

Для препятствия коррозийным процессам нужно смазывать лезвие машинным маслом, это касается периодов длительного хранения оборудования, например, в зимнее время.

Для ухода за деревянной рукояткой можно использовать специальное масло для дерева.

Если есть кожаный чехол, то лучше хранить орудие в нем.

Как правильно хранить топор

Важно оградить инструмент от попадания влаги, потому хранить его нужно в сухом и теплом месте.

Чтобы инструмент служил долгое время, правильно его эксплуатируйте.

Используйте только плотно насаженные орудия, не бросайте на землю.

Если возникла пауза в работе, то лучше воткнуть топор в дерево или убрать в чехол.

Не рубите металлические и каменные предметы, а используйте изделие по назначению.

Как правильно хранить топор

После работы металлическую часть рекомендуется протирать керосином. В период длительного хранения смазывают лезвие машинным маслом, чтобы уберечь от коррозии. Для сохранения деревянной ручки используют специальное масло-пропитку. Если возник перерыв в работе, топор убирают в чехол или втыкают в дерево. Для сохранности на зиму прячут в сумку. Используют инструмент только по назначению, во избежание поломок.

Читайте также:  10 моих предположений, что должен делать мужчина по дому

Многое зависит в дальнейшей работе от правильной насадки топора на топорище.

Сделать это можно своими руками несколькими способами:

  • применяя сварку;
  • производство инструмента из цельной металлической заготовки;
  • склеивание эпоксидным клеем с отвердением в специальной камере;
  • насаживание и расклинивание.

Цельнометаллический и сварной варианты – самые надежные, однако такой инструмент обладает большим весом и имеет жесткую отдачу, которую чувствует рука при работе.

Как правильно хранить топор

Склеенный вариант производится в заводских условиях, топорище при этом выполнено из полимерных материалов.

Сделать такое орудие в домашних условиях невозможно.

Насаживание лезвия топора на деревянный черенок легче всего сделать самостоятельно, однако нужно знать определенные нюансы и технологию.

Для начала необходимо подобрать рукоятку для будущего инструмента, подогнать ее под проушину лезвия, подготовить клинья, сделать несколько пропилов на топорище.

Продевают рукоятку в проушину так, чтобы она была вровень с верхним краем или немного выступала за него.

Далее стоит обратить внимание на то, как расклинить топорище.

В пропил вставляется клин и при помощи молотка забивается в дерево.

Те же манипуляции проводят с остальными клиньями.

Верхнюю часть инструмента зачищают, иногда заливают клеем и красят.

Обязательно испытайте готовое изделие: все должно крепко держаться, не болтаться и хорошо амортизировать.

Как правильно хранить топор

Для удобной работы важно, чтобы изделие было острым.

Проводить процедуру заточки следует регулярно, поскольку с течением времени инструмент тупится.

Сделать это можно при помощи электроинструмента или вручную, используя точильный брусок, который обеспечивает большую остроту.

Однако существуют виды орудий, которые должны оставаться тупыми.

Это касается колуна и пожарного топора, иначе он будет застревать в древесине.

Следовательно, чтобы понимать, как наточить топор, нужно определить, какой вид изделия используется.

Выбор правильного угла для заточки – также немаловажный момент.

Он чаще всего составляет 20-30 градусов.

Если нужно острое лезвие, тогда выбирается 35-градусный угол.

Проводя наточку, избегайте перегрева, иначе сталь размягчится и будет быстро истираться.

Как правильно хранить топор

Ошибки при работе чаще всего допускаются не только из-за отсутствия необходимого навыка, но и в спешке.

Используя электроинструмент, существует большой риск перегрева металла, что изменяет его свойства.

Для электроточила нужно поставить минимальные обороты и выбрать максимально ровный круг.

Лезвие держат навстречу вращению круга, а во избежание перегрева периодически опускают в воду.

Обратите внимание на некоторые простые советы при заточке инструмента:

  • не применяйте для заточки болгарку: она имеет высокие обороты, которые приведут к перегреву стали;
  • работайте не торопясь, в спокойном ритме;
  • применяйте воду для охлаждения;
  • электроинструмент выставляйте на низкие обороты;
  • сохранить лезвие в заточенном состоянии дольше помогает правильное хранение: лучше убирать изделие в чехол из плотной ткани или кожи;
  • для защиты от коррозии покрывайте металлическую часть маслом и воском;
  • надевайте защитные очки и перчатки, чтобы обезопасить себя в процессе работы;
  • двустороннее изделие затачивается с одной стороны острее, с другой – толще, чтобы иметь возможность использовать его в разных целях.

Чтобы обеспечить длительный срок эксплуатации инструмента, необходимо правильно за ним ухаживать и хранить.

После использования стоит протереть стальные части керосином или средством на его основе.

Для препятствия коррозийным процессам нужно смазывать лезвие машинным маслом, это касается периодов длительного хранения оборудования, например, в зимнее время.

Для ухода за деревянной рукояткой можно использовать специальное масло для дерева.

Как правильно хранить топор

Если есть кожаный чехол, то лучше хранить орудие в нем.

Важно оградить инструмент от попадания влаги, потому хранить его нужно в сухом и теплом месте.

Чтобы инструмент служил долгое время, правильно его эксплуатируйте.

Используйте только плотно насаженные орудия, не бросайте на землю.

Если возникла пауза в работе, то лучше воткнуть топор в дерево или убрать в чехол.

Не рубите металлические и каменные предметы, а используйте изделие по назначению.