Как правильно точить ножи точилкой — топ лучших ножеточек

Существует несколько видов инструментов для обслуживания и создания острой режущей кромки кухонного ножа.

Функции

Гарантия 25 лет обеспечена высоким качеством

* Подробные условия гарантии см. на сайте Данная гарантия от производителя не затрагивает гарантийных обязательств дилера/поставщика.

Просто и быстро

Дизайн не только эстетически привлекателен, но также позволяет использовать инструмент как правшам, так и левшам. Специального разработанная конструкция шлифовального диска.

Простота в обращении– ErgoTec

Эргономичная ручка гарантирует простоту в обращении и безопасную работу. Вставка из нержавеющей стали в рукоятке способствует высококачественному дизайну и долговечности.

Высочайшеее качество

Алмазные шлифовальные диски многократно оттачивают лезвия до необходимой остроты и быстро обрабатывают лезвия. 25-летняя гарантия подкрепляет гарантию долгосрочной надежности.

Защита и безопасность

Наконечники из мягкого пластика на нижней стороне рукоятки и шлифовального блока обеспечивают надежную опору для безопасного использования. Защита рук предохраняет пользователя от возможных травм.

Точность и универсальность

Универсальная точилка, которая охватывает широкий спектр наконечников и лезвий. Большой слот на шлифовальном блоке используется для топоров, менший — для лезвий.

Описание

Точилка для ножей и топоров подходит для большинства распространенных лезвий

Точилка для топоров GARDENA — это универсальное устройство для заточки ножей, лезвий и наконечников топоров. Процесс шлифования эффективен и надежен, посокольку направляющий паз точить в обоих направлениях. Прочная рукоятка эргономичной формы и нескользкое основание обеспечивают простоту в обращении и безопасность при заточке. Шлифовальные диски с алмазным покрытием обеспечивают простую, удобноу и гибкую работу с широким спектром крупных и мелких инструментов. Идеально подходит для быстрого восстановления ножей и топоров до их первоначальной остроты.

Точилка, студия заточки

Ножи для грумерских машинок, нож для ледобура, ножницы грумерские, кусачки стоматологические, ножовка по металлу, конхотом, маникюрные ножнички, парикмахерский инструмент, инструмент для стрижки животных, портновский инструмент, кухонный инструмент, садовый (бытовой) инструмент, медицинский инструмент, кусачки кутикульные, кусачки ногтевые, ножницы кутикульные, ножницы ногтевые, пинцет, книпсер для ногтей, ножницы парикмахерские филировочные, ножницы парикмахерские прямые, ножи для машинок, горячие ножницы, ножницы портновские, топор, цепь для электро и бензопил, секатор, ножи для газонокосилок, нож керамический, нож, пушер, нож для блендера, нож японский, нож для мясорубки, диски пильные, долото, сверло, нож гастрономический, ножницы медицинские, скальпель, заточка инструмента

Москва, Комсомольская площадь, 3/30с4

Телефоны:

Точильные системы

Представляют собой набор для сборки точильного приспособления, в комплект обычно входят 3-4 бруска для заточки и специальные абразивные пасты. Это практически лучшая точилка для ножей, но имеет высокую стоимость, поэтому она оправдывает себя только в производстве. Она долго собирается, рекомендуется после первого использования оставить ее в сборе.

Точильные системы
Точильные системы

Среди преимуществ точильных систем — возможность обрабатывать любые изделия, в том числе керамические ножи, быстрота заточки, долговечность, безопасность в использовании, точный угол. При помощи замены точильного камня можно добиться любой чистоты и остроты лезвия.

Точильные системы

Методика заточки ножа бруском

Какие бы устройства ни придумывали, при использовании дома брусок остается наиболее востребованным.

Читайте также:  10 советов от экспертов как выбрать робот-пылесос

Во-первых, это дешево: никакого дорогостоящего оборудования не требуется.

Во-вторых, ни одно приспособление не способно подстроиться под особенности конкретного клинка, а вручную это вполне возможно.

В-третьих, эта процедура больше похожа на творческий процесс, где одно неверное движение может безвозвратно погубить шедевр. Но есть те, кто получают удовольствие от такой деятельности.

Так что разберем последовательность действий при заточке.

Шаг 1: Подготовка

Понадобятся два точильных камня зернистостью около 320 и 1000 Грит Это может быть и один двусторонний камень. Еще понадобится тряпка, доска или резиновый коврик, чтобы ничего не скользило.

Грит – единица измерения абразивности, указывающая, сколько зерен помещается на одном квадратном дюйме поверхности (примерно 25 x 25 мм).

Методика заточки ножа бруском

Перед использованием точило обязательно стоит смочить водой или мыльным раствором. Это предотвратит засорение пор частичками металла, и улучшит скольжение. Нелишне время от времени повторять смачивание в процессе работы, чтобы убрать стружку. В конце следует помыть брусок, это обеспечит его сохранность и долгий срок службы.

Шаг 2: Заточка

Сядьте поудобнее за стол и уложите камень перед собой на доску или полотенце. Расположите его под углом 45 градусов или перпендикулярно к себе как вам удобнее.

Положите нож на брусок под выбранным углом (если необходимо, воспользуйтесь любым приспособлением, удерживающим требуемый наклон), и начинайте плавные движения от пяты к кончику. Дойдя до того места, где начинается изгиб лезвия, нужно немного приподнимать рукоять. Это поможет сохранить угол.

Чтобы ознакомиться с процессом наглядно, ознакомьтесь с видео:

Не давите слишком сильно: дела это не ускорит, а режущий край повредит.

Такие действия придется повторить около 50 раз, до тех пор, пока не появится заусенец. Это небольшая шероховатость, которая свидетельствует о том, что лишний слой стали снят и продолжать смысла нет.

Дальше нож следует перевернуть и проделать те же действия для другой стороны. Заусенец может перейти на эту сторону, и тогда инструмент понадобится снова перевернуть и обработать. И так до тех пор, пока заусенец не отпадет.

Шаг 3: Доводка

Она потребуется, чтобы убрать все неровности, образующиеся в результате грубой отделки. Для этого используется оселок с меньшей зернистостью.

Повторите те же движения, что и в предыдущем шаге, для обеих сторон. Радует то, что делать это надо меньшее количество раз: двадцати подходов для каждой обычно достаточно.

Подойдет для этой цели и мусат, которым необходимо несколько раз провести по острию.

Шаг 4: Полировка

Это уже не обязательный этап, но если вы желаете довести клинок до бритвенной остроты, то используйте полировку кожаным ремнем и пастой ГОИ.

Для ее проведения ремень потребуется хорошенько натянуть, нанести на него пасту и провести действия аналогичные тем, что были описаны выше. Однако двигаться теперь следует не по кромке, а от нее.

Методика заточки ножа бруском

Шаг 5: Проверка остроты

Результат проще всего проверить на бумаге. Попробуйте разрезать ее на весу: если лист легко поддается, то поздравляю, эксперимент прошел удачно. Рвущаяся и сминающаяся бумага говорит о том, что обработку придется продолжить.

Поможет определить качество и помидор. При попытке разрезать его тупым лезвием, плод просто сминается, поэтому ситуацию, когда острие проходит сквозь мякоть легко и не меняя форму овоща, можно назвать хорошим итогом.

Читайте также:  11 лучших наборов инструмента и советы по выбору

Особо острые приборы умеют даже срезать волосы на руке на весу. Однако в большинстве случаев, такая режущая способность кухонному ножу и не нужна, так что не старайтесь ее добиться.

Имейте в виду, что приступая к процессу заточки своими руками, вы встретите различные рекомендации: например, что лучше двигаться “на зерно” или “от зерна”. Какие-то эксперты советуют переворачивать нож после каждого движения, таким образом не давая лезвию завернуться.

В общем, мнений масса, но главное, что вы должны соблюдать – это правильный угол и нажим. Первые эксперименты проводите на недорогих экземплярах, которые не жалко потом выбросить. С опытом вы поймете, какой из способов для вас удобнее.

Угол заточки

Также надо выбрать оптимальный угол заточки. Для строительного топора он составляет 25-30°, плотницкий инструмент затачивают под 35°. Колуны точат под 40°. В этом вопросе основное значение имеет не столько сам угол, сколько форма режущей кромки. Их три вида:

Рисунок 3 – Угол заточки топора

Угол заточки
  • Прямая. Фаска плоская, равномерная по всей длине лезвия.
  • Выпуклая. Фаски несколько выпирают наружу.
  • Вогнутая. Фаски впалые, похожие на лезвие опасной бритвы.

Прямая фаска — универсальный вариант, подходящий для любого вида работ. Выпуклая фаска делается при работе с материалом разнородной плотности, сильно расходующим лезвие инструмента. Вогнутая фаска позволяет длительное время удерживать заточку, но подходит только для более деликатных, точных и аккуратных работ.

Лучшие ручные точилки

Ручных инструментов довольно много, они могут разниться материалом, формой и типом конструкции. В этой подборке несколько качественных и удобных ручных механизмов для заточки.

Ножеточка NodobaBorda

Лучшие ручные точилки

Механизм типа кастет, но его держатель находится сбоку. Инструмент является более безопасным, удобным и практичным. Пластиковый корпус имеет два точильных полотна с правильным углом. Поверхность металлическая, абразивная.

Ножеточка NodobaBorda.

Smiths Edgeware SM50044

Лучшие ручные точилки

Удобное приспособление с ручкой и двумя точильными полотнами из керамики. Точилка имеет правильно выставленный угол и подойдёт для заточки разных видов инструментов. Абразивные поверхности могут легко сниматься и очищаться.

Точилка Smiths Edgeware SM50044.

Трехзонная Chefs Choice CC4623

Лучшие ручные точилки

Алмазное напыление и три зоны заточки позволяют добиться максимальной остроты лезвия за короткий срок. Точильные полотна имеют правильный угол около 20 градусов и служат долгий срок.

Точилка Chefs Choice CC4623.

Точилка «Домик»

Неплохое приспособление для наточки ножей. Несмотря на простую конструкцию, точилка хорошо справляется со своей задачей. Эта конструкция состоит из бруска прямоугольной формы, верхняя грань которого сделана в виде двускатной крыши. Угол наклона одной грани составляет 20 — 25 градусов, что является оптимальным. Изделие необходимо установить лезвием впритык к одному из гребней крыши, затем взять абразивный круг или брусок с наждаком и произвести движение по горизонтальной линии. Таким образом обеспечивается неизменный угол наклона, что приводит к равномерной заточке лезвия.

Существуют и сложные конструкции самодельного точильного станка. Для изготовления понадобятся следующие материалы:

  • Кусок доски размером 500х150х20 мм.
  • Металлическая шпилька с резьбой, которая послужит направляющей для бруска.
  • Болты и гайки М8 и саморезы по дереву.
  • Прижимные гайки или гайки — «барашки».
  • Обычный текстолит или оргстекло, которое будет служить в качестве подложки под нож и своеобразной подвижной станиной.
  • Для крепления ножа следует взять неодимовый магнит. Обычный не подойдет, так как прижимная сила у него довольно мала.

Доску необходимо почистить, обработать, а затем сделать из нее прямоугольник. Еще одну доску следует сделать прямоугольной формы, которая будет выполнять функцию стойки или опоры. Ее высота должна быть такой, чтобы наклон основной доски равнялся 20 градусам. Скрепить их между собой можно саморезами по дереву. Затем получившуюся конструкцию приделать к верстаку или вырезать заблаговременно столешницу, к которой будет крепиться одна из шпилек. После надежного крепления шпильки к столешнице нужно взять брусок 200х100 и проделать в нем два отверстия: одно для основной шпильки, на которой и будет крепиться подвижная каретка с точилом, а другое — для шпильки, которая прикреплена к столешнице.

Теперь можно приступить к сбору каретки с держателем точила. На шпильку, которая будет держать каретку, необходимо изготовить два зажима из дерева, плексигласа или металла. В зажимах просверлить отверстия, надеть на шпильку и зафиксировать с двух сторон гайками. Каретка будет вращаться свободно по своей оси.

Следующим этапом станет установка неодимового магнита на ранее заготовленную пластину. В ней необходимо проделать продольный паз — для того чтобы штатив можно было смещать вверх и вниз. В середине станины просверлить отверстие и вставить болт с гайкой, который, в свою очередь, будет прижимать пластину. На конце пластины можно просто приклеить неодимовый магнит для удержания ножа.

Самодельное устройство готово к использованию. С его помощью можно затачивать стамески и рубанки.

О затачивании вручную

В первую очередь с колющей части топора с помощью чистящего средства и металлической щетки убирают ржавчину. Далее топор располагают на краю стола таким образом, чтобы на деревянной поверхности осталось только древко. Металлическая же часть должна свисать. Ее фиксируют в тисках.

Теперь вам предстоит работать драчевым напильником. Затачивается рубящая часть по фаске. Нужно делать поступательные движения от плеча. Если вы все сделаете правильно, то лезвие получится с максимальной шириной 120 или 130 мм. Когда визуально соединить линии, идущие от краев лезвия, данный показатель толщины будет соответствовать 25 градусам. На поверхности топора останется металлическая пыль, которая легко счищается щеткой. После драчевого напильника лезвие затачивается двусторонним камнем. Ввиду того что на данном этапе произойдет образование металлических опилок, поверхность точильного камня желательно предварительно обработать посредством масла. Также можно его смочить обычной водой. Начинают затачивать лезвие той стороной камня, которая менее жесткая. Обрабатывается металлическая часть круговыми движениями и с обеих сторон. Это нужно для того, чтобы топор получился с равномерной заточкой. Далее вся поверхность лезвия тщательно шлифуется грубой наждачной бумагой. После такой обработки топор зачищают наждачкой менее жесткой. Затем лезвие полируют войлочной тканью, на которую нанесена полировочная паста. В самом конце уже готовую заточку тщательно смазывают специальным защитным средством, задача которого – предотвращать ржавление металла.

Ножеточка в сборе чертеж 1:

Ножеточка в сборе чертеж 1:

1 – основание из разделочной доски; 2 – винт М8; 3 – шарнирный подшипник; 4 – ось; 5 – неподвижный держатель абразивного камня; 6 – прижимная планка; 7 – клинок ножа (показан условно); 8 – точильный камень; 9 – подвижный держатель камня; 10 – пружина от зонтика; 11 – ручка; 12 – проставка (3 шт); 13 – подставка.

Ножеточка в сборе чертеж 1:

Клинок прижимается к основанию планкой при помощи двух винтов под шестигранник Прежде чем приступить к заточке, убедитесь в надежной фиксации клинка Чтобы изменить угол заточки, надо поднять или опустить шарнирный подшипник