Газ в походе. Всё о газе, что вы хотели знать, но боялись спросить

Какое топливо выбрать для приготовления еды в туристическом походе? Подозреваю, что у наших предков-туристов такой вопрос вряд-ли возникал. Старый добрый костер или советский примус — вот, пожалуй, и все варианты для приготовления пищи.

Газовая горелка: инструкция по применению

Газовые горелки – это самый простой и доступный современному туристу способ раздобыть огонь. Цены на них начинаются от 150 грн.

Fire-Maple FMS-103

Газовая горелка: инструкция по применению

Работают они на сжиженном газе в баллонах емкостью 230 и 450 гр. От утечки газа предохраняет специальный клапан, так что вся система отличается высокой безопасностью.

Газовая горелка предельно простая в эксплуатации. Она накручивается на баллон, открывается вентиль и газ поджигается спичками, зажигалкой или пьезоподжигом, который есть в большинстве современных горелок. Все же обязательно возьмите с собой спички в непромокаемом пакете и сухой спирт на всякий случай. Особенно во время похода в отдаленных от источников цивилизации места. Пьезоподжиг или зажигалка, как и любое другое устройство, может сломаться. А вы останетесь без огня.

Костер обыкновенный

Старый-добрый костер — это, как известно, самый примитивный, но уютный, мощный и к тому же бесплатный источник огня для приготовления пищи в туристическом походе. Но ряд недостатков зачастую заставляет туристов искать альтернативные варианты.

Все зависит от поХодно-поГодных условий. Если ваш маршрут пролегает в лесистой местности, не на больших высотах и погода обещает быть сухой, то костер прекрасно подойдет для приготовления пищи и приятного времяпрепровождения. Но в противном случае, его недостатки целиком и полностью перекрывают достоинства. Я вот о чем:

  • костер предусматривает наличие источников топлива на маршруте — деревьев или кустарника. В горах выше зоны леса растительность скудная, и поиск дров в подобных условиях может порядком измотать нервы, а иногда и вовсе оставить без горячей еды.
  • даже если вам повезло с наличием деревьев на маршруте, сырость может превратить разведение огня в наказание.
  • поверхность котелка неизбежно покрывается нагаром, иногда толстым липким слоем. В походных условиях отмыть подобное — дурная затея.
  • во время приготовления пищи приходится дышать дымом, а одежда обретает незабываемый запах на весь поход.
  • каждый раз нужно думать как приспособить котел над костром. Искать для этого дела колышки, строить полки из камней или носить с собой специальный тросик для подвеса и другие приспособления.
  • в некоторых местах существует запрет на разведение костров.

Но не стоит забывать о том, что никакая горелка не заменит уютного потрескивания костра для приятного проведения вечера в компании. И это, несомненно, самый главный аргумент в копилку первобытного способа.

Самые популярные производители портативных газовых плит и горелок

Мини-плитки и туристические горелки производят десятки российских и зарубежных фирм. Выбирая себе такое устройство, отдавайте предпочтение продукции известных торговых марок. Она всегда будет отличаться хорошим качеством и надёжной работой на протяжении длительного периода.

Топ-производители:

  • TOURIST. Этот российский производитель выпускает лучшие газовые устройства по соотношению цены и качества. Все модели также отличаются функциональностью и долгим сроком службы.
  • СЛЕДОПЫТ. Ещё одни бренд из России специализируется на выпуске недорогих туристических горелок и мини-плит. В его ассортименте есть модели разной формы, размера и дизайна, поэтому каждый покупатель обязательно найдёт для себя подходящий аппарат.
  • ECOS. Эта немецкая компания производит наиболее лёгкие, а также компактные горелки и походные плиты. Большая часть устройств стоит сравнительно недорого, но отличается хорошим качеством и надёжной работой.

Кроме перечисленных фирм, также стоит обратить внимание на продукцию KOVEA (Южная Корея) и Energy (Россия). Обе компании славятся своими многофункциональными и безопасными устройствами.

Недостатки

Газовые горелки для похода могут подвести при низких температурах. Баллон необходимо предварительно нагреть. В такой ситуации шланговый вариант намного удобнее. Кроме того, по мере уменьшения объема газа в емкости снижается и давление, что отражается на производительности аппарата.

Читайте также:  Как моментально заточить свёрла для дрели самому

Мощность несколько ниже по сравнению с бензиновыми аналогами. К недостаткам этот показатель можно отнести условно. Не всегда требуется большая мощность на небольшой объем посуды. Это приводит к неэффективному расходованию топлива.

Утилизировать баллон где попало не получится. В лесу или отдаленных от цивилизации местах нет пунктов приема использованных баллонов. Его придется таскать за плечами. Правда, многие их перезаправляют (производители это запрещают).

Основной недостаток – невозможность транспортировки газового баллона самолетом. В очень отдаленных точках планеты придется покупать горючее на месте или использовать другой вид горелки.

Лучшие производители

На мировом рынке существует несколько основных компаний, специализирующихся на выпуске туристических горелок.

KOVEA

Корейский производитель, который был основан в 1982 году. В 1988 году гигант получил лицензию на право продажи собственных товаров. В 2000 году – получение сертификата ISO 9001.

Лучшие производители

Горелки для туристов производства этой компании характеризуются своими компактными линейными размерами, а также высокой стойкостью к возникновению коррозии деталей и механическим повреждениям. Пьезоподжиг в этих устройствах четко срабатывает даже в условиях большой влажности. Все модели идеально подходят для пеших походов, велотуризма или треккинга.

Optimus

Шведский бренд, прочно ассоциирующийся с надежностью туристического снаряжения. Компания была основана в 1899 году и существует по сей день, предлагая своим потребителям большой выбор газовых и жидкотопливных горелок.

Отличительными чертами этих аппаратов можно считать точную регулировку подачи горючего и продуманный с точки зрения эргономики дизайн, позволяющий пользоваться приборами даже в теплых перчатках.

MSR (Mountain Safety Research)

Компания была создана в 1969 году выдающимся изобретателем Ларри Пенберфи. Будучи физиком по образованию, он сумел создать в 1970-х годах горелку с выносной емкостью для топлива, которая поразила его тогдашних современников.

Лучшие производители

Горелка туристическая газовая MSR (Mountain Safety Research).

Туристические горели производства MSR имеют запатентованную конструкцию. В частности, есть устройство, оборудованное двумя жиклерами, контролирующими пламя. Также в среде путешественников получила признание «карманная ракета» — Pocket Rocket – горелка, имеющая идеальное сочетание цены, качества и технических характеристик.

Следопыт ручное пламя

Портативная горелка, которая приятно вас удивит

Туристическая газовая горелка от компании Следопыт станет вашим верным помощником в любом путешествии или походе, так как она сконструирована, исходя из погодных и климатических условиях России. Во-первых, она изготовлена из качественной стали, невероятно устойчивой к образовании ржавчины и коррозии. Во-вторых, особая форма и наличие ветрозащитного экрана исключает затухания пламени даже при сильных ветрах — еще один плюс с точки зрения безопасности. Тем не менее, по всей окружности предусмотрена перфорация, которая обеспечивает грамотный приток воздуха и улучшает горение пламени, гарантируя таким образом наилучшую энергоэффективность. Подключается конфорка к газовым баллонам с резьбовым типом соединения, за счет чего конструкция способна выдержать посуду весом до 5 кг (с учетом веса ингредиентов). Конечно, этого будет мало для приготовления пищи для большой группы туристов, однако для 2-3 человек эта горелка отлично подойдет. Ввиду мощности в 1500 Вт? литр воды будет закипать примерно за 6-7 минут, но с другой стороны расход газа здесь также небольшой — на максимальной мощности он составляет всего лишь 140 г/час. А если вы будете готовить блюдо на небольшом огне, то одного туристического баллона объемом 230 г вам точно хватит надолго.

Действительно удобная эксплуатация

А еще вам понравится внимание производителя даже к мельчайшим деталям: после того, как вы окончили процесс готовки — можно перенести еще не остывшую газовую горелку при помощи ручки, которая будет всегда иметь комфортную температуру. Диаметр этой модели равен 22 см, поэтому вы можете готовить на ней блюдо в посуде диаметром до 30 см. А 4 прочных держателя исключают скольжение котелка или сковороды на туристической плитке, поэтому случайно опрокинуть пищу практически невозможно.

Если вам понадобится использовать газовую горелку в течение продолжительного срока, то эта модель подойдет как нельзя лучше: единственное, рекомендуем приобрести специальный адаптер для подключения габаритных газовых баллонов с цанговым типом соединения. Таким образом вы можете месяцами пользоваться данной моделью в дачном или охотничьем домике, а себестоимость газа при этом будет максимально низкой. Однако имейте ввиду, что поставляется эта горелка в картонной коробке, которая не пригодна для транспортировки, так как в условиях повышенной влажности может размокнуть. Поэтому мы рекомендуем подобрать тканевый чехол или прочный пластиковый кейс, благодаря которому эту портативную плитку можно будет безопасно носить в туристическом рюкзаке.

Читайте также:  Выбор метчика для нарезки резьбы в заготовке

Дополнительная информация

    Производитель

Разновидности

Переносные газовые источники огня подразделяются на две разновидности – горелки и плиты. Они обладают существенными конструктивными отличиями. Горелки имеют минимальные габариты, они более легки и стоят недорого. Эти приборы могут иметь функцию регулировки интенсивности горения, заблаговременный разогрев газа и пьезоэлектрический розжиг. Их основа – горелка факельного типа. В ней смешивается газ, поступающий из баллона, с воздухом, в результате чего создается горючая смесь, при розжиге которой образуется пламя. Благодаря специальной крышке оно разделяется на несколько огоньков.

Разновидности

Плиты обладают более сложной конструкцией. Они состоят из металлического корпуса, имеют одну или пару конфорок, ручки регулировки. Все выпускаемые походные плиты оснащаются факельными или керамическими горелками.

Разновидности

Особенности первых типов горелок описаны выше. Эти модели отличаются более доступной стоимостью, но они имеют и два существенных недостатка – большой расход газа и затрудненную эксплуатацию на открытом воздухе при сильных ветрах.

Разновидности

Керамические горелки не создают открытого огня. Конструкция таких устройств включает сопло, корпус чашеобразной формы, панель из керамики. При включении прибора топливо сжигается внутри горелки, керамика греется и начинает излучать тепловую энергию. Благодаря тому, что керамические горелки не создают открытого пламени, они равномерно разогревают посуду. При этом их легко эксплуатировать при ветреной погоде.

Разновидности

Походная утилизация пустых газовых баллонов

Баллоны с газом можно успешно перезаправлять. Но это отдельная тема… В некотором роде даже опасная. Актуально для ПВД.

В длительном походе неразумно нести с собой пустой баллон с газом, т.к. он занимает ценный объём рюкзака. Лучше этот объём занять найденными самоцветами. Но и мусорить на природе нельзя. Как поступить? Уменьшить занимаемое место!

  1. Проверьте, действительно ли баллон пуст. Потрясите его. Не должно слышаться звука жидкости.
  2. Стравите остатки газа, нажав острым предметом на клапан.
  3. Положите баллон на твёрдую поверхность (камень).
  4. Возьмите большой камень, максимально большой, который сможете поднять выше головы.
  5. С размаху бросьте камень на баллон. При необходимости — повторить. Не бойтесь, в пустом баллоне нечему взрываться. Берегите ноги!
  6. Если всё сделано правильно — в результате получится тонкий металлический блин, который тащим с собой до ближайшей свалки мусорки.

Смотрите также: ещё статейка по теме доступным языком

Нашли полезную информацию? Отблагодарите авторов сайта любой суммой!

Смотрите также:Список всего необходимого для походаГрупповая медицинская аптечка для похода в ХибиныЛичная медицинская аптечка для похода в ХибиныПоходные гайд

Дровяной примус — "Индийская свеча"

Знакомимся с примусом Такой конструкцией можно воспользоваться в любом походе и зимой и летом.

Применить, например, когда забыли свою горелку дома или кончилось вдруг топливо для вашего основного примуса.

Даже ради прикола, я пробывал – получилось, хорошая штука.

Литр воды в котелке закипает за несколько минут.

Приготовить пищу, обогреться в экстренных ситуациях на протяжении от 4 до 8 часов может выполнять «дровяной примус» или такую простую конструкцию называют«индейской свечой».

Принцип действия такого вида примуса очень прост.

Работает примерно как самовар — роль и топки и трубы выполняет само топливо — полено, полое внутри. После розжига — горят внутренние стенки самого полена.

Сделать чудо — примус может каждый за несколько минут.

На рисунке: «Дровяной примус»:

1 — расколотое полено; 2 — выдолбленная канавка;

3 — подставка для котелков (вбитые гвозди);

4 — линия раскола полена; 5 — проволочные скрутки;

6 — клинья-подставки (вбиты под проволочную скрутку).

Чурбак указанных размеров весит не более 4 — 5 кг и горит около 1,5 ч.

Читайте также:  Рейтинг лучших разводных ключей на 2021 год

Размеры чудо- примуса произвольные.

Например:

Изготавливаем: Из ствола сухостойного дерева (желательно – осина) диаметром от 10 см до 30 — 40 см, напилить брёвнышки, длиной от 30 см до 1метра.

Вообще то, выбор дерева не имеет большого значения, просто осина горит ровным пламенем, не стреляет, не искрит и не коптит, как например берёза или сосна.

Для приготовления пищи лучше подойдут толстые и короткие заготовки.

Для использования свечи в качестве освещение- лучше взять заготовку подлиннее и потоньше. Что бы ее было удобно держать в руках.

А если требуется отопление,то надо брать и толстую и длинную должен быть желательно без сучков, что бы его можно было расколоть ровно по центру на две одинаковые части.

Раскол должен быть аккуратным, чтобы при сложении двух половин не было щелей.

Затем в получившихся поленцах топориком выбирается сердцевина, т.е. делается желобок с полудиаметром 3 — 7 см на всю длину.

После этого половинки плотно стягивают проволокой (сбивают гвоздями), исключая подсос воздуха с боков (щелей).

В противном случае, именно по этим щелям свеча быстро прогорит.

Проволочными стяжками одновременно крепят ножки (подставку) по желанию.

Устанавливаем:

Или свечу устанавливают так, что бы, у её нижнего конца был небольшой зазор для поступления воздуха. Например, на камни или пару поленьев.

А)Но, если свеча (примус) будет устанавливаться на землю, а котелок закрывать выход горелки, то для доступа воздуха и для выхода газов просто делают соответствующие пропилы на торцах свечи (поддувало и сифон).

Но это возможно только у свечей диаметром 20-25 см и более.

Б)Для разогрева пищи котелок или банку консервов устанавливают на свечу так, что бы оставалась небольшая щель для выхода дыма.

Посуду можно установить на пару щепок, на камушки, а лучше всего вбить несколько гвоздей на определённое расстояние от центра горелки.

Котелок можно даже подвесить над горелкой свечи на тросике.

Разжигаем:

Для разжигания свечи в трубу запихивают немного уже горящей березовой коры (бересты)лучины и т.п. Вообще как начинают разжигать костёр.

При этом следят, что бы не был перекрыт свободный проход воздуха по трубе, иначе не будет тяги.

Проталкивают палкой внутрь трубы примерно в центр свечи.

Если она будет в верхней части трубы, свеча будет гореть долго, но слабым пламенем.

Такой режим хорош для отопления или разогрева незначительного количества пищи.

А если протолкнуть бересту почти до самого дна (или разжигать свечу снизу), то свеча сгорит быстрее, но пламя будет сильным.

Такой режим хорош для приготовления пищи или освещения.

При горении свечи можно регулировать (тягу) мощность огня и жара, а значит, и время горения. Для готовки достаточна высота пламени в 10 -15 см.

Для разогрева пищи, поддержания ее в горячем состоянии или для отопления важно уметь перевести свечу в режим интенсивного тления – практически без пламени.

При этом из нее выходит достаточно горячий дым.

Это всё достигается путём перекрытием доступа воздуха снизу свечи поддувалом (например, землей, песком).

Горение примуса можно приостановить – закрыв все отверстия, и использовать многократно, до полного её уничтожения.

Какой газ используется в баллонах

Практически все баллоны содержат смесь пропана с бутаном или изобутаном в разных пропорциях. Важным критерием выбора является количество пропана:

  • В подавляющем большинстве баллонов содержание пропана составляет 20-30 процентов. Такие изделия вполне пригодны для использования с горелками, однако при снижении температуры до -15 градусов газ просто не будет гореть.
  • 50 процентов. При таком содержании пропана баллон вполне может использоваться и в зимний период, выдерживая температуры до минус 30. Это подтверждает снежинка на поверхности изделия.
  • 100 процентов. Чистый пропан в баллонах выпускает компания Coleman. Газ отлично горит при температуре до -42 градусов по Цельсию. При этом применяются толстостенные баллоны, благодаря чему исключается их разрушение в сильный мороз.
Какой газ используется в баллонах

Совсем не используется пропан в продукции отечественных компаний. В таких баллонах содержится 100 процентов бутана, изобутана или смеси этих газов. Изделия отлично работают в летний период, но отказывают уже при минус 5 градусах.