Минимальное опирание плиты перекрытия на бетонную стену

Правильная, грамотная установка перекрытий – гарантия надежного, долговременного срока эксплуатации зданий. Для построек, выполненных из блоков («легких бетонов»), необходима дополнительная опора – армопояс. Армирование стен из газосиликатных блоков – это специальное дополнительное сооружение, обязательное при установке перекрытий.

Деревянные балки и требования к ним

В принципе, балочные перекрытия тоже могут быть разными: железобетонными, металлическими, либо деревянными. Первые два варианта не уступают по техническим характеристикам плитным перекрытиям, но они достаточно сложны для исполнения,  и поэтому в частном строительстве практически не используются. А вот деревянные балки — совсем другое дело!

Итак:

Деревянные балки и требования к ним
  • Несмотря на кажущуюся простоту, здесь тоже есть масса нюансов, которые необходимо соблюсти. Прежде всего, следует правильно выбирать пиломатериал. Чаще всего для этой цели используют твёрдую древесину хвойных пород: лиственницу, сосну, ель, кедр. Цена здесь не имеет никакого значения – просто балки из хвойных пород лучше всего работают на изгиб.

Сосновый брус для балочного перекрытия

  • Есть, конечно, поборники лиственной древесины, которые утверждают, что и осина с берёзой прекрасно справляются с такой задачей. Только вот строительные нормы рекомендуют вообще все несущие деревянные конструкции — а не только балки перекрытия, изготавливать из хвойного пиломатериала. Твёрдые породы лиственной древесины, годятся лишь для соединительных деталей (нагелей, шкантов, и т.д.).
  • Брус для перекрытия можно, и даже предпочтительно, использовать строганый, а не клееный. Он должен быть хорошо просушен и обработан перед монтажом огнебиозащитным составом. В отапливаемых зданиях, цельные балки должны монтироваться без пересечения со стенами и перегородками, а конструкция перекрытия, как таковая, должна гарантировать им хорошую вентиляцию.

Схема междуэтажного перекрытия

Деревянные балки и требования к ним
  • Глухая (монолитная) заделка балок в стены не допускается – их укладывают в гнёзда, и обязательно на амортизирующие прокладки из лиственной древесины. Концы балок, монтируемых с помощью металлического крепежа, должны быть защищены влагонепроницаемым слоем, так как при образовании конденсата, коррозия металла может повлечь за собой и коррозию древесины.

Но прежде, чем приступить к монтажным работам, несущие элементы перекрытия нужно рассчитать. Поэтому далее вашему вниманию будет предложена инструкция по подбору сечения балок и определению шага их установки.

Как осуществляется опирание перекрытия

К главным назначениям перекрытий, относится деление внутреннего пространства зданий на этажи, перекрытие пролетов, воспринимать и передавать нагрузку собственного веса, интерьера, людей на стены (опоры). Это несущая конструкция, с применением железобетонных плит. Они делятся по:

Как осуществляется опирание перекрытия
  • изготовлению (многопустотные, сборно-монолитные);
  • конструкции (балочные, безбалочные);
  • месту расположения (чердачные, междуэтажные, напольные);
  • материалу (тяжелый, ячеистый бетон)
  • размерам.
Как осуществляется опирание перекрытия

Часто используемые плиты для газосиликатных стен, это пустотные железобетонные плиты перекрытий. Устройство дополнительного облегчения (сквозные отверстия), армирования в сочетании с тяжелыми марками бетона, дают конструкции прочность с необходимой жесткостью и относительно малый вес. Таблицы с характеристиками пустотных конструкций железобетонных плит перекрытий:

Как осуществляется опирание перекрытия

«Обратить внимание. Для снижения промерзания плиты, необходимо заделывать отверстия в пустотелых плитах (края опирания на наружную стену). Удобнее это делать заранее на земле».

Как осуществляется опирание перекрытия

Монтаж плит перекрытий на газосиликатные блоки выполняется посредством специально изготавливаемых сейсмопоясов. Это монолитные конструкции из железобетона. Устанавливаются на несущих стенах, повторяя периметр конструкции.

Как осуществляется опирание перекрытия

При опирании плит на внутренние стены, которые обязательно строят с опорой на фундамент, пояс дополнительно усиливает конструкцию. Это достигается за счет распределения нагрузки по площади перекрытия. Укладка плит перекрытий на газосиликатные блоки, происходит с учетом следующих требований:

Как осуществляется опирание перекрытия
  • установка только на армопояс;
  • симметричность укладки;
  • выравнивание торцов по линии;
  • отклонение по плоскости плит – до 5 мм;
  • соединение плит с поясом выполняется с помощью сварки, делается механически прочным;
  • заливка антисейсмических поясов проводится по ширине стен.
Как осуществляется опирание перекрытия

Для наружных стен используются пеноблоки с плотностью не ниже D 500, ширина пояса – 500 мм (можно уменьшить на 100-150 мм), толщина – 200-400 мм. Бетон марки В 15, не ниже.

Как осуществляется опирание перекрытия

Перед установкой плит перекрытия на газосиликатные блоки, армирование делается толщиной 15-20 см. Пояс заливается бетоном, используя опалубку или специальные U – образные блоки, установив по периметру несущих стен коробки строения (включая внутренние не несущие перегородки). Опирание плит на наружные стены – 25 см, при обычном – 12 см.

Как осуществляется опирание перекрытия

Устанавливают плиты с помощью крана на свежеприготовленный раствор (слой 2 см). Он делается густым (до начала схватывания, без дополнительного разбавления водой), чтобы не выдавливался из шва. Перед этим поверхности несущих стен выравнивается, тогда перекрытие получится ровным, без перепадов. Перекрывая сразу два пролета одной плитой, влечет неправильную нагрузку. При неблагоприятных условиях она даст трещину в любом месте. Сделав сверху плиты надрез (болгаркой на глубину диска) над средней перегородкой, можно этого избежать. Трещина пойдет по месту надреза. А это, уже не столь принципиально.

Как осуществляется опирание перекрытия

«Важно. В основном пустотные плиты рассчитаны на опирание двух сторон. Длинную сторону заводить на стену не рекомендуется. Для опирания на третью сторону, уточняют схему армирования плиты у производителя».

Как осуществляется опирание перекрытия

Расчетные параметры

Чтобы не попадать в неприятные ситуации, тем более в выпуски новостей, надо уделять большое внимание расчету основных параметров. Величины конструкций перекрытия выбираются для всех конструкций особо. При этом учитывается длина пролетов, находящихся между стенами. Пространственная схема постройки позволяет высчитать массу, давящую на несущие конструкции. Исходя из этой массы, можно определить нагрузки, приходящиеся на отдельную плиту.

Читайте также:  Виды и правила монтажа электропроводки — объясняем все нюансы

Важно: при расчете суммарной нагрузки учитывают тяжесть стяжки и перегородок, утеплительных материалов, мебели и прочей техники. Пусть плита весит 2900 кг, а несущая площадь составляет 9 кв. метров. Соответственно, на 1 кв. метр приходится 322,2 кг веса. Далее вычисленную цифру нужно отнять от нормативной цифры.

Расчетные параметры

От получившейся разности надо отнять ориентировочную нагрузку, создаваемую мебелью, прочими конструкциями и бытовой техникой. После этого должен остаться солидный запас прочности. Обычно реальная нагрузка на единицу площади составляет в 2–3 раза меньше, чем закладываемое в проект значение. Такой подход позволяет исключить любые неожиданности в процессе эксплуатации.

Наибольшая статическая нагрузка, приходящаяся на одну точку, должна рассчитывать с резервным коэффициентом 30%.

Расчетные параметры

Динамическая нагрузка рассчитывается уже с резервным коэффициентом 50%. Если нужно оценить пригодность старых конструкций, надо принять во внимание:

  • нагрузочные возможности стен;
  • текущее состояние строительных блоков;
  • сохранность арматуры.

Расчетные параметры

Размещая в старой квартире тяжелые мебельные изделия, большие чугунные ванны, надо учитывать предельный показатель нагрузки. Максимально точные результаты можно получить, привлекая специалистов. Профессионально выполненный расчет позволит избежать множества неприятных ситуаций. Что касается ширины и высоты плит перекрытия, то здесь тем более надо учитывать рекомендации профессионалов. В некоторых случаях можно на месте решать вопросы упрочнения плит перекрытий, используя их переопирание на временные опоры.

Распалубку перекрытий согласно установленным требованиям можно производить только после упрочнения бетона до 70% от проектного значения. В таком случае ставят единственный ярус стоек. К сведению: если нужна распалубка 50%, нужно ставить пару ярусов стоек. Пролеты длиной до 8 метров должны сооружаться с временной подпоркой в центре. Если длина пролета больше, то и подпорок нужно больше; а вот под плиты короче 3 метров поддержка нужна редко.

Расчетные параметры

Расчет параметров опирания

Величина нахлеста на стену зависит от назначения здания, ширины стены, толщины и веса перекрытия, сейсмической активности территории строительства, и от длины перекрываемого пролета. Конкретная величина опирания рассчитывается инженерами при проектировании. Как правило, для гарантии надежности, с учетом отклонений при установке, выбирается максимальная по СНиП величина 120 мм. Укладка плит перекрытия ПБ и ПК в кирпичном доме производится с опорой по двум коротким сторонам. Наименьшее опирание представлено в таблице:

Длина изделия, м Минимальный нахлест, мм
До 4 70
Более 4 90

От чего зависит минимальное расстояние для опоры

Нормативными документами установлена минимальная длина опирания торцевой части пустотной плиты на стену, сложенную из кирпича — 9 см. Подобное решение принимается инженерами-проектировщиками с обоснованием и расчетами. Факторы, влияющие на глубину наложения перекрытия:

Параметры опирания плиты зависят от типа будущего строения.

  • габаритный размер пролета и длина железобетонного изделия;
  • величина распределенной и точечной нагрузки на бетонное перекрытие;
  • разновидности нагрузок — статические, динамические;
  • толщина несущей стены из кирпича;
  • тип здания — жилое, административное либо производственное.
Читайте также:  Перекрытие цоколя – особенности устройства конструкции

Все перечисленные факторы должны учитываться в расчете надежности конструкции. В соответствии с нормативами, конец железобетонной пустотной плиты накладывается на стену так, чтобы размер нахлеста оказался 9-12 см, точные данные получают расчетным путем.

Если изучить серии, по которым производятся элементы перекрытий, то в них указаны 2 вида размеров:

Таблица расчета сечения балок перекрытий.

  1. Модульный. Это теоретическая ширина пролета, куда должен ставиться элемент.
  2. Конструктивный. Это чистая длина потолочной плиты от одного торца до другого.

Например, бетонное изделие с модульной длиной 6 м имеет реальный габарит 5,98 м, что необходимо учитывать при проектировании. Чтобы получить чистую ширину комнаты 5,7 м, надо уложить плиту на кирпичную стену на глубину 120 мм, для отделки штукатуркой останется по 20 мм с каждой стороны, также есть кирпичное перекрытие.

Возникает вопрос — почему размер опоры такой маленький, ведь плиту можно уложить и на 20-30 см, лишь бы ширина ограждения позволяла. Но это будет не опирание, а защемление железобетонного элемента, поскольку его торец тоже несет часть нагрузки от стены, построенной выше. В подобной ситуации как плита, так и несущая перегородка будут работать неправильно, что приведет к медленному разрушению и растрескиванию кирпичной кладки.

И наоборот, из-за слишком маленького нахлеста тяжелая плита вместе со всей нагрузкой начнет воздействовать на край кладки и со временем обрушит его.

Поэтому минимальное опирание 9 см используется на практике редко, обычно принимают 10-12 см.

Существует еще одна причина, по которой нельзя слишком заглублять край перекрытия внутрь ограждающей конструкции. Чем ближе торец плиты к наружной поверхности, тем больше тепла теряется в подобном конструктивном узле, потому что бетон хорошо проводит тепло. В результате получится мостик холода, от которого в доме будут холодные полы.

Почему опирание монолитного перекрытия на кирпичную стену рассматривают как шарнирный узел?

Вопрос такой, по какой причине опирание монолитного перекрытия на кирпичную стену (в многоэтажном доме) рассматривают как шарнир? Ведь по факту на край перекрытия возводится вышележащая стена, которая является несущей для следующего по высоте перекрытия, и она запрещает поворот перекрытия, тем самым создавая момент в перекрытии. Только лишь по тому, что момент не передается на стены? И нужно ли анкеровать верхнюю арматуру этого перекрытия на полную длину lан?

Был бы благодарен за разъяснение!

Midimi
Посмотреть профиль
Найти ещё сообщения от Midimi

Борьба с пустотой

Вопрос такой, по какой причине опирание монолитного перекрытия на кирпичную стену (в многоэтажном доме) рассматривают как шарнир? Ведь по факту на край перекрытия возводится вышележащая стена, которая является несущей для следующего по высоте перекрытия, и она запрещает поворот перекрытия, тем самым создавая момент в перекрытии. Только лишь по тому, что момент не передается на стены? И нужно ли анкеровать верхнюю арматуру этого перекрытия на полную длину lан?

Был бы благодарен за разъяснение!

andrejjerdna
Посмотреть профиль
Посетить домашнюю страницу andrejjerdna
Найти ещё сообщения от andrejjerdna
Midimi
Посмотреть профиль
Найти ещё сообщения от Midimi

Борьба с пустотой

andrejjerdna
Посмотреть профиль
Посетить домашнюю страницу andrejjerdna
Найти ещё сообщения от andrejjerdna
Midimi
Посмотреть профиль
Найти ещё сообщения от Midimi
Бахил
Посмотреть профиль
Найти ещё сообщения от Бахил
Midimi
Посмотреть профиль
Найти ещё сообщения от Midimi
slava_lex
Посмотреть профиль
Найти ещё сообщения от slava_lex

Ну написано в зарубежных книжках, что в случае стен толщиной свыше 24 см перекрытие не должно опираться на всю толщину стены. Или что следует закладывать конструктивную сетку на опоре под 25% пролетного момента. Все это нужно принимать с некоторой долей скептицизма и принимать решения не только на основании требований конструктивных и теплотехнических нормативов, но и анализа аварий сооружений и опыта обследования зданий и сооружений.

Есть п. СП , где можно найти минимальную ширину опирания. Далее рассчитываете кладку на смятие, предусматриваете в случае необходимости опорную подушку. При этом не забываете про п. СП 15. Как раз из-за несоблюдения требований этого пункта, вкупе с другими дефектами, возникают аварийные ситуации. Ознакомьтесь с сериями узлов кирпичных зданий, сборных плит покрытия.

Читайте также:  Как правильно крепить пароизоляцию на потолок

По поводу анкеровки концевых участков:

Плиты перекрытий – определение и область применения

Перекрытие является несущей строительной конструкцией, функция которой – разделять соседние по высоте этажи сооружения, а также отделять подвал и крышу от примыкающих к ним этажей.

Конструкция здания предусматривает необходимость воспринимать перекрытием нагрузки и передавать их на связанные с ним другие несущие элементы здания (стены, ригели, колонны, балки и т.д.)

При устройстве перекрытия к материалам и элементам, используемым для работ, предъявляются серьезные требования:

  • высокая прочность и жесткость . Необходимы для того чтобы выдержать нагрузку собственного веса и того, что находится на перекрытии;
  • звукоизоляция . Чем выше этот показатель, тем лучше. Особенно важна звукоизоляция при строительстве жилых домов;
  • теплоизоляция . Данный показатель наиболее важен при выполнении перекрытий между помещениями с разными температурными режимами (подвал и этаж, этаж и чердак и т.д.);
  • пожаробезопасность . Важный показатель, учитываемый при строительстве любого вида зданий и сооружений.

Всем приведенным выше требованиям в достаточно большой мере соответствуют железобетонные плиты перекрытий .

Именно этим объясняется их повсеместное применение при возведении зданий и сооружений. Практически не существует областей строительства, в которых бы не могли использоваться различные виды железобетонных плит перекрытий. Без их применения невозможно представить как серьезное жилищное строительство, так и сооружений больших промышленных объектов. Для более подробного объяснения причин такой популярности рассматриваемых изделий, необходимо изучить свойства различных их разновидностей.

Узлы опирания

Узел опирания плиты перекрытия на кирпичную стену представляет собой капитальный элемент постройки для ее прочной фиксации.

При создании узла необходимо соблюдать следующие условия:

  • при помощи сварки армирующие стержни плит и армопояса жестко соединяются между собой;
  • чтобы снизить теплопотери, используют специальные вкладыши, которыми закрывают пустые отверстия;
  • теплоизоляцию выполняют между перекрытием и кладкой;
  • торцы плиты к кладке примыкать вплотную не должны.

Для изготовления опорного элемента при достижении отметки низа потолка здания кладку производят только с наружной стороны, чтобы образовалась ниша для плиты. Дополнительно следует учесть такие рекомендации:

  1. Если изделие монтируется на полкирпича (12 см), то для ниши добавляют 1 см. Это делают, чтобы перекрывающий элемент не упирался в слой кирпича.
  2. На кирпич укладывают цементно-песчаную смесь, по качеству совпадающую с раствором для кладки.
  3. Торцевые пустоты наглухо закрывают бетонными вкладышами, чтобы перекрытие не разрушалось при дальнейшем возведении стены сверху.

В условиях строительной площадки, если отсутствуют заводские вкладыши-заглушки, применяют бетон М200 для заполнения пустот.

Для боковых опор нет жестких норм. Но в том случае, когда опирание происходит на боковую (длинную) сторону, следят за тем, чтобы нагрузка не попала на первую пустоту. Это может вызвать трещины и разрушение перекрытия.

Виды перекрытий

Плиты перекрытия являются главной частью элементов сооружения, как правило, они изготавливаются из железобетона. Их главной функцией является перераспределение нагрузки от веса всего находящегося в доме на стены, опоры и фундамент.

Также благодаря перекрытиям удается поделить общую площадь дома на этажи, чердаки и подвал. Сам материал, из которого они изготовлены, должен обладать большой жесткостью, прочностью, отличной звукоизоляцией, огнестойкостью и водонепроницаемостью, поэтому в производстве как раз и используется железобетон. Железобетонные изделия бывают:

  • многопустотными (ПК);
  • с продольными ребрами жесткости (ПБ);
  • плоские перекрытия;
  • шатровые панели с ребрами жесткости вдоль всего периметра.

Армопояс

Монолитный армопояс используется в качестве основания для укладки перед монтажом перекрытий на кирпичные и пено- или газоблочные несущие стены. Бетон заливают после того, как устанавливают каркас из вертикальных, поперечных и продольных частей вместе с опалубкой.

Требования к устройству армопояса:

Армопояс
  1. Используемый бетон по марке должен совпадать с применяемым для кладки. Лучше всего подойдет смесь класса выше 15В.
  2. Для каркаса нужна арматура не тоньше 8 мм, которая сваривается или связывается проволокой.
  3. Ширина пояса равна ширине стены.
  4. В высоту армирующее основание должно быть не менее газоблока — 20-40 см.

Правильно выполненный пояс нужен, чтобы равномерно распределить нагрузку между несущими стенами и перегородками. Кроме того, при изготовлении каркаса выводят концы металлической арматуры для надежного крепления плит.