Дефекты плит перекрытия в эксплуатации

Однако, как и устройство цементно-песчаного основания, заливка наливного пола относится к «мокрым» этапам работ, предполагая использование большого количества воды. Поэтому, чтобы не затопить соседей снизу, перед тем как залить наливной пол необходимо выполнить гидроизоляцию основания.

Опасности треснувшего перекрытия

При обнаружении повреждения, следует обратить внимание на его расположение. Так, трещины бывают диагональными, продольными и поперечными.

Опасности треснувшего перекрытия

Дефекты плит перекрытия влияют на способность здания выдерживать запланированные нагрузки. Самыми опасными в данном случае считаются поперечные трещины или сеть трещин основания, которые постепенно расширяются. Треснувшая плита опасна тем, что со временем она начнёт разрушаться и сыпаться, что приведёт к обрушению потолка и деформации здания. Таким образом, на появление дефектов следует реагировать незамедлительно. Ситуация усугубляется в случаях наличия подвесного или натяжного потолка и другой декоративной отделки, которая препятствует своевременному обнаружению проблемы.

Дефект в стене из штукатурки

Трещина в стене из штукатурки возникает из-за неправильных пропорций раствора, плохом уходе после оштукатуривания.

Наиболее часто трещины возникают на стенах из штукатурки, причем как снаружи дома, так и внутри здания. А применение цементно-песчаной штукатурки обеспечит появление на 100%. В основном их становится видно после грунтовки штукатурки. Трещины, возникающие в перекрытии, не большие, но располагаются по всей площади стены.

Основной причиной их появления является нарушение пропорций смешивания входящих в раствор компонентов, неправильного нанесения и выдерживания, при неправильном уходе после оштукатуривания. Многие допускают серьезную ошибку, нанося штукатурку толстым слоем, не дождавшись, пока высохнет предыдущий слой.

Трещины на штукатурке могут появиться и после шпаклевки, оклейки обоями или покраски. Чтобы этого не произошло, стену перед окончательной шпаклевкой нужно армировать. Для этих целей подойдут следующие материалы: стеклообои (сетка из стекловолокна) или малярный холст. Стеклообои являются самым дорогим вариантом, поэтому от него пока откажемся. Можно только сказать, что по принципу наклеивания стеклообои схожи со стеклохолстом.

Зачем нужна гидроизоляция, особенности выполнения

Как правило, в изготовлении плит межэтажных перекрытий используются бетон и арматура. Однако, несмотря на достаточно большой уровень прочности, в бетоне присутствуют поры и микроскопические трещины. Именно через них к вашим соседям может просочиться вода из состава цементно-песочного и полимерного раствора. В следствие этого возникает риск порчи их имущества и внешнего вида их квартиры. Кроме того, в многоэтажных домах, построенных несколько десятилетий назад, плиты потолочных перекрытий не всегда примыкают плотно друг к другу, поэтому вероятность проникновения влаги на нижний этаж возрастает. Чтобы этого не случилось, щели между плитами перекрытий тщательно заделываются раствором на основе цемента. Эта операция относится к подготовительным этапам процесса гидроизоляции. Следует отметить, что консистенция цементного раствора, используемого при заделке трещин и швов, не должна быть расплывчатой, в то же время полностью заполнять сформировавшиеся щели.

В случае видимых отслоений – их необходимо сбить при помощи перфоратора с пикой, зубилом либо молотком. А вот видимые трещины, как правило, расширяются до глубины в 1,0 – 1,5 см. Для плотного схватывания состава наливного пола с поверхностью бетонной плиты ее предварительно грунтуют, используя состав глубокого проникновения. После сушки осуществляется непосредственная заделка трещин и щелей. На конечном этапе подготовки цементный раствор гидроизоляции заглаживается при помощи мастерка или гладилки.

Далее выполняется обмазочная гидроизоляция с использованием битумной или битумно-полимерной мастики. Этими составами обрабатываются места, где пол примыкает к стенам (по периметру), и стыки между плитами. На этом этапе важно соблюдать правило, согласно которому стык или заделанная щель должна перекрываться шириной наносимой полосы битумной мастики на 10-15 см с обеих сторон. Преимуществом мастичной гидроизоляции, как составного этапа в обустройстве наливного пола, является быстрая полимеризация состава мастики, благодаря которой швам обеспечивается максимальная герметичность и водостойкость.

Особое внимание следует уделять гидроизоляции, если наливной пол планируется обустроить в душевой или ванной комнате, где есть постоянный контакт с водой. В этом случае специалисты рекомендуют использовать наплавляемые битумные материалы рулонного типа.

Раскладка рулонов осуществляется таким образом, чтобы обеспечивалось перекрывание соседних листов не меньше чем в 10-15 см. Напуск на стены также не должен быть меньше 20 см. Укладка гидроизоляционного материала производится методом прогревания, для этого используется газовая горелка.

По завершению всех перечисленных мероприятий можно приступать к работам по заливке наливного пола, не заботясь о том, как не затопить соседей. Перекрытие и напольное основание будут надежно защищены от протечек и проникновения влажной среды.

На что обратить внимание перед началом работ

Если ваша квартира находится на последнем этаже многоэтажного дома, и не имеется технического этажа сверху, то прежде чем приступать к заделке необходимо произвести контроль состояния кровли. Вполне реально, что через щели в скором времени начнет поступать влага. Гипс является минеральным основанием с благотворной средой для размножения микроорганизмов, которым нужна только влажность и плюсовая температура. При описанной протечке все условия будет соблюдены и в скором времени потолок зацветет.

Обилие влажности приводит к появлению грибка

Второй важный момент – это потеря тепла. Через большие щели может буквально «гулять» сквозняк, от чего в помещении будет некомфортно находиться. Но даже при отсутствии движения воздуха получается хороший мостик холода, через который тепло от радиаторов будет передаваться на улицу.

На что обратить внимание перед началом работ

Совет! Такой проблемы не будет, если над вами также находятся отапливаемые помещения.

Мостик холода означает, что практически в помещении  будет находиться точка росы, так как граница тепла и холода смещается внутрь комнаты. Это еще одна причина появления большого количества влаги и сопутствующих ей проблем.

Чтобы устранить все эти неприятности потребуется произвести утепления шва, о чем подробно будет рассказано далее.

Если перекрытие не ведет на крышу, его подготовка и заделка значительно упрощается, однако она также важна, так как могут возникать и другие проблемы.

  • Нарушается звукоизоляция помещения;
  • Из трещины будет постоянно сыпаться грязь и пыль, что неприятно для натяжных потолков, которые при резком открывании двери способны работать как мембрана, поднимая все это в воздух.
  • Также будет нарушаться целостность потолочного покрытия, ведь ничего не будет противостоять подвижкам дома, которые происходят в результате усадки и сезонных колебаний почвы.
На что обратить внимание перед началом работ

Теперь давайте обо всем подробнее.

Что делать после залива?

После того, как прибывшие экстренные коммунальные службы ликвидируют причину затопления, необходимо поставить в известность представителей управляющей компании или ТСЖ и зафиксировать все негативные последствия аварии, сфотографировав их на телефон или фотоаппарат. Представитель УК или ТСЖ должен подойти в квартиру в течение 12 часов и составить подробный Акт о заливе, который станет основным документом в суде, если виновник залива откажется компенсировать ущерб добровольно. Акт нужен также для обращения за возмещением в страховую компанию, если имущество застраховано от такого рода неприятностей.

Что делать после залива?
Что делать после залива?

Нарушения технологии строительства, приводящие к деформации плиты

Все плиты перекрытия перед укладкой проходят контроль. Поэтому обнаружить заводской брак маловероятно. Деформационные трещины обычно появляются в результате нарушения технологии при строительстве или отделке объектов.

Наиболее распространённым нарушением является несанкционированное уменьшение плиты. Проще говоря, если нет короткой плиты подходящего размера, то строители зачастую обрубают имеющуюся в наличии, но более длинную плиту. Делать этого категорически нельзя. Конструкция плиты такова, что несущую способность обеспечивает стальная продольная арматура, находящаяся в нормальном состоянии напряжённой. Обрубив плиту, нарушают целостность арматуры, что значительно — в несколько раз — снижает прочность армированного бетона.

Обнаружив такой дефект, строители рекомендуют немедленно заняться усилением плиты.

Обнаружив поперечные трещины, под дефектную плиту сразу же устанавливают временные подпорки. Это является обязательным условием и основным методом усиления конструкции. Временные подпорки меняют на постоянные, чаще всего устраивая пилястры. После такой операции можно продолжать эксплуатировать плиту и дальше.

Устройство пола

  Уже после этого можно приступать к работе с полом – теперь на него не попадет штукатурка или краска. В первую очередь необходимо выполнить стяжку пола – это подготовительный этап, в процессе которого на основание наносится выравнивающий раствор. И здесь вы можете выбрать один из двух вариантов – обычный цементно-песчаный раствор или самовыравнивающийся наливной пол. И у того и у другого вариантов есть достоинства и недостатки.

  Главное преимущество обычной смеси – это невысокая стоимость. Недостатков же в данном случае больше. Во-первых, с таким раствором сложно работать; во-вторых, срок полного высыхания составляет порядка 40 дней. Что касается наливной самовыравнивающейся стяжки, то единственным недостатком будет, пожалуй, высокая стоимость. Работать же с ней гораздо проще, и высыхает такая смесь за пару недель.

Некоторые особенности конструкции полов в хрущевке

Для начала имеет смысл несколько слов сказать о строении полов в «хрущевках». Просто некоторые собственники боятся решиться на ремонтные работы только по незнанию, что же их может ожидать после демонтажа дощатого покрытия.

В качестве основы под деревянные полы может встретиться один из двух вариантов — это деревянные балки межэтажного перекрытия, обшитые снизу досками чернового пола или же бетонная плита. Надо сказать, что пол по балкам все же явление в «хрущевках» – чрезвычайно редкое, свойственное самым ранним сериям, и таких домов уже практически и не осталось. Так что в подавляющем числе случаев надо рассчитывать увидеть под снятым настилом именно плиту перекрытия.

Некоторые особенности конструкции полов в хрущевке

Традиционная схема устройства деревянных полов

  • На черновом дощатом полу закрепляются лаги, между которыми укладывался или засыпался утеплитель — это могла быть минеральная вата, шлак, а иногда керамзит.
  • Если основой под дощатый пол служит железобетонная плита перекрытия, то на ней обычно выполнялась стяжка, на которую между лагами иногда делалась подсыпка из песка.

Вот такая картина может предстать перед глазами после снятия дощатого настила пола в «хрущевке»

  • Для большей устойчивости и защиты лагов по всей их длине снизу могут быть закреплены полосы ДВП.
  • Между лагами так же, как и в случае с деревянным перекрытием, укладывался или засыпался утеплитель. Однако, довольно часто обходились и без него. Иногда, демонтируя деревянный настил, собственники квартир находят в этом пространстве только строительный мусор.
  • Сверху лаг закреплено финишное дощатое покрытие, или же фанерный (дощатый) настил под монтаж паркета — в некоторых сериях «хрущевок» практиковалось и такое покрытие.
Некоторые особенности конструкции полов в хрущевке

Конструкция полов на лагах является достаточно рациональным вариантом, так как позволяет сделать звукоизоляцию или же уложить современный утеплительный материал. Именно поэтому владельцы «хрущевок» не спешат отказываться от старых дощатых полов в пользу бетонных стяжек, конечно же, если первые не подлежат полному демонтажу из-за полной ветхости. В некоторых случаях доски полов демонтируются лишь для того, чтобы уложить между лагов звуко- или (и) теплоизоляционный материал и решить проблему со скрипами. То есть даже старые половицы иногда возвращаются на место.

Установка газовой плиты

Начинается вся работа с внешнего осмотра прибора – на его поверхностях не должно быть следов серьезных механических повреждений. Если таковые имеются, то вполне возможно, внутренние соединения тоже пострадали – использовать его рискованно, поэтому может потребоваться экспертиза. А еще лучше вернуть такой счастье в магазин, если бой – не ваша вина (и вы можете это доказать), и заменить его на новое.

Таблица 3. Установка газовой плиты

Совет! Мыльный раствор – вещь, конечно, полезная, но профессионалы используют для определения наличия утечек специальные приборы – газоанализаторы. Для разового монтажа его никто покупать не будет, поэтому будьте предельно внимательными.

Также мы рекомендуем вам после установки вызвать работника газовой службы, чтобы он проверил правильность монтажа, и внес все необходимые изменения в документы по эксплуатации газового прибора. Если этого не сделать, то при плановой проверке вы можете столкнуться со штрафными санкциями.

Видео — Установка и подключение газовой плиты

Подготовка пола под цементно-песчаную стяжку

Это статья первая часть из семи о цементно-песчаной стяжке. В статье я расскажу, как подготовить бетонную плиту перекрытия для укладки цементно-песчаной стяжки. Но для начала коротко о цементно-песчаной стяжки.

Цементно-песчаная стяжка

Цементно-песчаная стяжка, как и любая другая стяжка, предназначена для выравнивания пола, скрытия электрической проводки и сантехнических коммуникаций, проложенных по полу. Классическая цементно-песчаная стяжка относится к мокрым стяжкам, то есть для изготовления раствора для стяжки нужно сухую смесь затворить (развести) водой.

Важно! При затворении раствора нужно добавлять сухую смесь в воду, в пропорциях по инструкции на упаковке, а не наоборот. После тщательного размешивания, раствор должен постоять 2-5 минут, чтобы все элементы смеси вступили в химические реакции друг с другом.

К достоинствам цементно-песчаной стяжки я бы отнес возможность большой толщины заливки стяжки и высокую теплопроводность стяжки, что идеально подходит для водяного теплого пола и теплого пола с нагревательным электрическим кабелем. Также стоимость такой стяжки невысока.

Подготовка пола под цементно-песчаную стяжку

К недостаткам цементно-песчаной стяжки многие относят самый большой вес стяжки по сравнению с другими стяжками и длительный срок полного высыхания.

  • Весит квадратный метр цементно-песчаной стяжки 18-20 кг при толщине в один сантиметр;
  • Срок полного высыхания этой стяжки от 21 до 28 дней.

Все эти особенности цементно-песчанной стяжки, конечно, ограничивают ее применение, но по-прежнему она остается самой применяемой для устройства новых черновых полов.

Вернемся к подготовке пола для укладки цементно-песчаной стяжки

Для чего нужна подготовка пола под цементно-песчанную стяжку

Цементно-песчаная стяжка в мокром виде содержит большое количество воды. При высыхании стяжка постепенно сжимается и меняет объем. Относится стяжка к связаным стяжкам, то есть ее раствор вступает в реакцию с основанием укладки и стенами помещения. При сжимании стяжки она начинает «тянуть» стены и плиту перекрытия. Плохая сцепка с основанием и стенами приводит к разрывам стяжки, трещинам и отслоению стяжки от основания.

Для лучшей сцепки с плитой перекрытия и стенами и для равномерного высыхания стяжки бетонную плиту перекрытия нужно грунтовать. Грунтовка улучшит сцепление основания пола со стяжкой (адгезию).

Но перед грунтовкой поверхность нужно привести в рабочее состояние

Подготовка плиты перекрытия под стяжку

Подготовка пола под цементно-песчаную стяжку

Торчащие петли плит нужно загнуть или отрезать. Молотком 500-600 грамм нужно простучать все основание плиты. Это позволит обнаружить отслоившиеся участки верхнего основания плиты.

Гладкие, блестящие бетонные поверхности пола нужно зачистить металлической щеткой. Щетку закрепите при помощи специальной насадки на дрель. Зачищенный бетон будет лучше скрепляться со стяжкой. Для зачистки бетонна перекрытий, также применяют специальные шлейфовальные машины.

Поверхность плиты нужно тщательно очистить от мусора и пыли. Сначала подмести, а потом пропылесосить. Особое внимание нужно уделить углам и стыкам.

Все отверстия, глубокие выбоины, технологические отверстия, стыки плит со стенами и между собой нужно заделать водонепроницаемыми растворами. Подойдет для этого плиточный клей, в крайнем случае, алебастр. Места под «заплатки» нужно прогрунтовать. Делайте «заплатки» таким образом, чтобы вода из раствора не просочилась к соседям. Делать «заплатки» идеальными лишний труд.

После высыхания «заплаток» всю поверхность пола под цементно-песчаную стяжку нужно прогрунтовать.

Грунтовка бетонного основания для укладки цементно-песчаной стяжки

В качестве грунтовки нужно использовать специальные заводские грунтовки для сильно впитывающих оснований (бетонных плит). Грунтовать лучше два раза. Каждый следующий слой наносится на полностью высохнувший предыдущий. Наносить грунтовку лучше маховой кистью. Это позволит прогрунтовать все мелкие неровности пола.

Перед покупкой грунтовки, читайте инструкцию на её упаковке. Некоторые производители рекомендуют делать стяжку на «мокрую» грунтовку. Я такие грунтовки избегаю.

После полного высыхания последнего слоя гунтовки, можно приступать ко второму этапу устройства цементно-песчаной стяжки- укладка демпферной ленты по периметру помещения.

Подготовка пола под цементно-песчаную стяжку

©

Другие статьи раздела: Подготовка пола