Варианты наружной отделки дома из газобетона

Наружная отделка дома из газобетона – это обязательное мероприятие, ведь этот строительный материал не отличается привлекательным внешним видом. Появившись сравнительно недавно, газобетон уже завоевал популярность, которая объясняется возможностью быстро возводить строения. Но на конечном этапе всегда возникает вопрос об облицовке поверхности, для этого существует несколько популярных решений.

Внешняя отделка дома из газобетона

Любое строение, из какого бы оно ни было построено материала, нуждается в наружной облицовке. Дом из газобетона не является исключением, тем более что отделка внешних стен не только придаст особый вид дому, но и повысит его прочность. Чаще всего для внешней отделки используют:

  1. Штукатурку.
  2. Сайдинг.
  3. Камень.
  4. Краску.
  5. Кирпич.

Облицовка дома из газобетона должна проводиться обязательно, так как этот строительный материал имеет пористую структуру, именно из-за нее дом способен «дышать». Со временем в этих порах скапливается влага, что не совсем благоприятно может сказаться на состоянии материала. В морозную погоду вода способна замерзать, а соответственно, имеется риск возникновения микротрещин в газобетоне.

Необходимость внешней отделки дома из газобетона

Газобетон сам по себе выглядит неэстетично, при этом нуждается в защите от влаги

Газобетон – искусственный стройматериал в виде блоков и плит, изготавливаемый из песка, цемента и газообразователей автоклавным способом. Особенностью его структуры является равномерное распределение закрытых сферических пор. Они делают материал отличным тепло- и звукоизолятором. Блоки просты в обработки, долговечные и негорючие.

Необходимость внешней отделки дома из газобетона

Отделка дома из газобетона снаружи нужна для придания ему привлекательного облика. Фасад из керамогранита или кирпича придает постройке солидность, блок-хаус, вагонка или сайдинг делают уютнее. Обшивать стены выгодно и с практической точки зрения, благодаря защитному барьеру увеличивается долговечность эксплуатации жилища.

Варианты внешней отделки дома из газобетона

Газобетонные блоки – это материал, содержащий в для себя пористую открытую снаружи гидрофильную систему, из-за которой происходит их намокание, утяжеление, окисление и утрата наружной привлекательности. Потому для защиты поверхности от негативных воздействий нужна внешняя отделка дома из газобетона. В противном случае в поры может попасть пыль или влага, следствием чего может быть потемнение блоков (и вид их будет неопрятным) и понижение их теплоизоляционных параметров.

Внешняя отделка для дома из газоблоков, может иметь более принципиальное значение, чем, к примеру, для кирпичного строения – в силу особенностей структуры газобетона.

Варианты внешней отделки дома из газобетона

Отделка фасадов внешних стенок из газобетона не может быть выполнена из материалов, которые бы препятствовали диффузии водяного пара, выходящего из помещения наружу. Стенки должны «дышать». Для этих целей не годится покрытие внешней поверхности пенопластовыми плитами, пленочными красками и цементным веществом, не пропускающим воздух. К тому же отделочные фасадные материалы непременно должны обладать морозоустойчивостью и водонепроницаемостью, а также крепко «приклеиваться» к основанию.

Для этого подходит облицовка камнем или особым облицовочным кирпичом, легкая штукатурка, затирка с минеральной окраской. Вероятен вариант обустройства внешней отделки газобетона облицовкой листовыми материалами. В данном случае комфортно использовать сайдинг, вагонку, вентилируемые фасады.

Вывод

Из статьи вы узнали, чем отделать снаружи и внутри стены загородного дома, построенного из газобетона. Из перечисленных инструкций вы можете выбрать оптимальный вариант для самостоятельного выполнения. Как обычно, рекомендую к просмотру видео в этой статье.

Читайте также:  Виды праймера для стен – как наносить и зачем нужен

7 декабря 2016г.Блоки из ячеистого бетона,Декоративная отделка стен,Отделочные материалы,Стеновые материалыЕсли вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора — добавьте комментарий или скажите спасибо!

Однослойные газобетонные стены. Варианты наружной отделки

Отделка наружных однослойных стен домов, построенных из газобетона, выполняется одним из следующих способов.

  1. Окрашиванием. В работе используют фасадные шпаклевки или краски с высокой паропроницаемостью. При этом на внешний вид большое влияние оказывает качество подготовки поверхности стены, поэтому предварительно затирают межблочные швы или делают имитацию их расшивки.
  2. Шпаклевкой специальными смесями, предназначенными для ячеистого бетона. Работа выполняется в один слой толщиной не более 5 мм.
  3. Штукатуркой легкими облицовочными составами для газосиликатных блоков.
  4. Обустройством вентилируемого фасада любого типа, который обшивают блок-хаусом, сайдингом и другими декоративными покрытиями.
  5. Облицовкой декоративным кирпичом. Кладку выполняют с воздушным промежутком от 3 до 5 см.

Наружную отделку дома из газобетона выполняют в строгом соответствии с принципами снижения паропроницаемости извне внутрь помещения, поэтому применение простого строительного раствора и пленкообразующих красок не допускается.

Различные виды отделки

Как обшить дом с газобетонными стенами? К выбору отделочного варианта следует подходить очень ответственно, ведь именно от этого зависит не только внешний вид строения, но и его долговечность.

Использование штукатурки

Оштукатуривание считается одним из самых дешевых и простых методов облицовки стен. Для этой цели применяется специальная фасадная штукатурка для газобетона, которая обладает отличными характеристиками.

Подготовка

Следует сразу отказаться от стандартных составов на основе цемента, их не рекомендуется использовать из-за высокой пористости материала. Дело в том, что после нанесения раствора блоки начинают впитывать влагу, покрытие не успевает набрать нужную прочность и растрескивается. Именно поэтому применяются специальные смеси с добавками.

Далеко не каждый состав подходит для отделки газосиликата, ошибка в выборе может привести к отслоению покрытия

Поверхность очищается от всего лишнего, особое внимание необходимо уделить швам. Нередко именно в этих местах появляются излишки. После этого основа тщательно, в несколько слоев, обрабатывается грунтовочными составами для газобетона.

К дальнейшим процессам приступают после полного просыхания.

Чтобы обеспечить высокое качество отделки, перед оштукатуриванием следует обработать поверхность гидрофобизатором и грунтомНанесение

Отделка стен из газобетона штукатуркой не отличается от работ с другими поверхностями, но необходимо учитывать, что существует несколько возможных вариантов.

Стандартная технология

Этот метод заключается в оштукатуривании без дополнительного утепления. Наиболее быстро работы выполняются при использовании специальной машинки по нанесению жидкого раствора.

  1. Изготавливается смесь. Для этого в емкости смешивается вода и сухой компонент. Замес проводится с помощью специального миксера или дрели с аналогичной насадкой. Важно добиться однородности массы.
  2. Укладка армирующего слоя может отличаться. Наиболее простой вариант заключается в том, что стены заранее обтягиваются сеткой, которая фиксируется на шурупы и дюбели. Но существует более рациональный метод: первоначально наносится тонкий слой смеси, на который укладывается тонкая сетка, далее идет основной слой. Для такой процедуры лучше выбирать листовой армирующий материал. Гораздо проще нанести тонкий слой штукатурки на стену, после чего притопить в нем стекловолоконную армирующую сетку серпянку

    На заметку! Армирование является обязательным при облицовке фасадов различными растворами, оно защищает покрытие от растрескивания и отслаивания, а также обеспечивает более надежную фиксацию.

  3. Для упрощения задачи при отсутствии опыта можно устанавливать маяки.
  4. Укладку раствора начинают от выбранного края стены. Чтобы сформировать ровный угол, предварительно монтируется выступающая рейка или планка.
  5. Ручное нанесение смеси осуществляется путем набрасывания шпателем и разравнивания правилом. Механизированный процесс позволяет обрабатывать более обширные участки.
  6. После того как покрытие будет полностью сформировано, рекомендуется выполнить затирку, если планируется производить окрашивание. Но более эффектно будет смотреться декоративная штукатурка. В любом случае, перед тем как выполнить декоративную облицовку, поверхность хорошо просушивается.
Читайте также:  Всё, что вы хотите знать о домах из СИП-панелей

В теории процесс оштукатуривания достаточно прост, но на практике он требует наличия опыта и определенных навыков

Технология с утеплением

Если требуется дополнительное утепление, то алгоритм действий следующий:

  1. Выбирается жесткий листовой утеплитель нужной толщины, отдельно приобретаются специальные дюбель-фиксаторы, которые надежно удерживают изделие на стене.
  2. Процесс начинается с точечного нанесения подготовленного раствора, это необходимо для первоначального крепления утеплителя. То есть листы буквально наклеиваются на основание. Для получения ровной поверхности натягивается установочный шнур. Рекомендуется проводить монтаж материала в шахматном порядке.
  3. Листы фиксируются на специальные дюбели.
  4. Принцип укладки армирующей сетки полностью повторяет предыдущий вариант, но если слой раствора будет небольшой, то целесообразно применять стекловолоконную сетку.
  5. Состав наносится наиболее удобным образом и тщательно разравнивается.

Схема оштукатуривания газобетона с утеплением

Получившееся покрытие после высыхания будет полностью готово к декоративной отделке.

Листы из стекломагния – отделка нового поколения

Совершенно новый вариант материала для обшивки домов в том числе и из газосиликата – это листы стекломагния. По функциональности материал имеет некоторое сходство с гипсоволоконными листами, но в отличие от них является более практичным и долговечным, подходящим как для внутренней, так и для наружной отделки. В основе материала магниево-хлоридная стружка. Легкие, армированные с двух сторон листы проявляют повышенную устойчивость к влаге, не горят, имеют эффектный внешний вид с идеально гладкой поверхностью.

Отделка листами из стекломагния особенно актуальна, когда важно провести обшивку домов, расположенных в условиях климата с повышенной влажностью. Листы могут дополнительно окрашиваться и оштукатуриваться – поверхность демонстрирует отличные показатели адгезии с отделочными материалами. Дополнительно стоит отметить экологичность материала, в состав которого не входят вредные вещества.

Что касается монтажа, то процесс имеет много общего с креплением листов гипсокартона. Крепят материал саморезами, для резки используют электролобзик или острый нож. Между листами обязательно оставляют зазоры, равные половине толщины изделия, которые на завершающей стадии отделки шпаклюют с последующей затиркой.

Особенности винилового сайдинга

Указанный отделочный материал выбирается чаще остальных типов подобных изделий. Они представляют собой одинаковые планки, которые закрепляются на фасаде из газобетона и создают единое полотно.

Особенности винилового сайдинга

Виниловый сайдинг отличается презентабельным видом и позволяет оформлять строения в различных стилях. Представленный материал отличается не только оттенками, но и фактурой. Также стоит отметить, что материал хорошо защищает стены из газобетона от погодных условий. При этом сайдинг сохраняет свой первоначальный вид независимо от времени эксплуатации.

При правильном уходе панели из поливинилхлорида могут использоваться более 50 лет. Чтобы очистить поверхность от загрязнений, достаточно использовать мыльный раствор и садовый шланг. При наличии загрязнений, которые не могут быть устранены струей воды, можно использовать щетку.

Особенности винилового сайдинга

Чтобы избежать повреждения материала, необходимо соблюдать несколько основных правил:

  • во время очистки поверхности нельзя использовать порошки с абразивными частицами, так как они могут серьезно повредить поверхность;
  • материал не должен взаимодействовать с веществами, в составе которых имеются растворители;
  • очищая материал, не следует оставлять чистящие средства на поверхности материала, так как это может привести к его повреждению.
Особенности винилового сайдинга

Для отделки фасада постройки из газобетона стоит использовать двухслойные панели. Такие изделия отличаются наличием внутреннего слоя, который увеличивает плотность панелей. Панели из поливинилхлорида покрываются специальным составом, который способствует защите поверхности от воздействия солнечных лучей и осадков.

Надо ли утеплять фасад перед оштукатуриванием

Утепление газобетонной стены минеральной ватой

Читайте также:  Как отремонтировать отмостку вокруг дома

Для начала стоит разобраться – нужно ли производить утепление стен из газобетона. К одним из положительных качеств этого материала, относят его теплотехнические качества и отсутствие необходимости дополнительно утеплять стену.

Однако важно знать, что иногда утепление необходимо:

  1. В условиях, когда толщина газобетонной стены не соответствует строительным нормам. При строительстве дома в средней или северной климатической зоне страны, она должна быть не менее 60 см;
  2. Утепление газобетона может потребоваться при соединении блоков цементно-песчаного раствора – швы получаются толще, чем при клеевом соединении, и выступают в качестве мостиков холода, через которые происходят теплопотери.

Важно! При использовании клеевого состава в кладке, прилегание блоков друг к другу получается плотнее за счет тонкого кладочного шва.

  1. Утепление может потребоваться при устройстве армирующего пояса и простого бетонного каркаса, который имеет более высокую теплопроводность и образует мостик холода.

Важно! Увеличение паропроницаемости стеновых материалов, в соответствии с СП , в домах с отоплением должно происходить изнутри наружу. Это обеспечит правильную функциональность стеновых конструкций. При паропроницаемости газобетона от 0,11 до 0,23 мг/(м·ч·Па), слой штукатурки должен иметь показатель от 0,12 мг/(м·ч·Па). Это же качество касается и паропроницаемости утеплителя.

Именно минеральная вата обладает необходимой паропроницаемостью, исключающей выпадение конденсата и образования точки росы.

Плиты из минеральной ваты имеют незначительный вес, поэтому не оказывают нагрузку на газобетонное основание. А метод их крепления – на клеевой раствор, исключает сверление отверстий в газобетонной кладке или монтаж каркаса.

Структура минеральной ваты

Утепление дома из газобетона снаружи минеральной ватой

Газобетон (или газосиликат) — один из наиболее востребованных материалов, применяемых сегодня в домостроении. К сожалению, он имеет пористую структуру, что сказывается на его теплопроводности. Поэтому, для получения энергоэффективного жилища необходимо наружное утепление фасада, в данном случае — минеральной ватой.

Подготовка

Перед началом работ по монтажу утеплителя необходимо тщательно очистить поверхность от различных мелких частиц, загрязнений, заделать швы, убрать неровности и заделать выбоины цементным раствором. Простукивая молотком, проверить несущую способность стен. Газобетонные стены предварительно покрываются грунтовкой, а затем, в области дефектов — паропроницаемой штукатуркой.

Важно! Для наилучшей теплоизоляции, в ходе строительства рекомендуется применять кладочный клей, т.к. благодаря его свойствам швы будут максимально тонкими. Выбор смеси при этом производится, исходя из условий эксплуатации.

Монтаж

Полотна утеплителя устанавливаются на каркасную конструкцию, в области цоколя, и по следующей схеме:

1. Выставление маяков;

2. Нанесение клея (по периметру и в центральной части плиты) и его равномерное распределение с помощью зубчатого шпателя;

3. Непосредственно установка полотен минеральной ваты на поверхности. По завершению монтажа на поверхность материала наносится слой клей, затем на него крепится сетка, которая также покрывается слоем клеевого раствора.

Углы и проемы закрепляются при помощи перфорированных уголков. Для дополнительной фиксации минвату можно закрепить дюбель — зонтиками (располагая их в центре и по краям материала).

Обратите внимание! Плиты утеплителя должны соединяться между собой максимально плотно и исключить образование «мостиков холода», ухудшающих теплоизоляционные качества материала. Оптимальный вариант — создание крестообразных стыков.

После высыхания состава поверхность покрывается грунтовкой (либо шпаклевкой), затем — штукатуркой. В качестве «финишного» слоя можно использовать краску или обшить сайдингом.

Несмотря на бытующее мнение о том, что затраты на работы по утеплению газобетонного дома будут намного больше, чем потенциальная экономия на энергоносителях, практическое применение минеральной ваты и теплорасчеты говорят об обратном. Дом из газобетона, утепленный минватой, будет не только комфортным, но и экономичным жилищем.