Как правильно установить подоконник на пластиковые окна

Подоконник неизменный спутник практически любого деревянного, алюминиевого или пластикового окна, на сегодняшний день видов подоконников весьма много, мы провели небольшой обзор наиболее популярных типов подоконников, указав на их преимущества и недостатки, что поможет вам определиться какой тип подойдет для ваших задач наилучшим образом.

Главные требования к подоконнику

Что же является главным при выборе подоконника? На что стоит обратить особое внимание?

  • Подоконник в квартире должен быть обязательно прочным. Все потому, что его использование самое разнообразное – от банальных полочек и тяжелых горшков с цветами до барных стоек и диванов.

  • Подбирать подоконник нужно и за его влагостойкостью. Особенно такой вариант подойдет для установки на кухне или в ванной комнате.

  • Критерием для выбора также послужит устойчивость к механическим воздействиям, ультрафиолету, моющим и чистящим средствам. Подоконник не должен выгорать на солнце, стираться и менять цвет.

  • Высокое качество материала позволит прослужить конструкции длительное время.

  • Поскольку подоконник является частью интерьера, то не должен выделяться из общего ансамбля, а гармонично вливаться в стиль и дизайн помещения.

При выборе подоконника также нужно обратить внимание на положительные стороны и недостатки материала, из которого он изготовлен, на стоимость и удобство монтажа.

Правильно пишется

Одновременно можно допустить от одной до четырех ошибок в использовании фразы. Чтобы запомнить как правильно пишется “подоконник”, нужно выяснить его содержание. Состоит из приставки “под”, корня “окон”, суффикса “ник”, нулевого окончания.

подоконник

Поскольку на стыке корня и суффикса две одинаковые буквы, то на письме происходит удвоение “н”. Чтобы определить какую литеру использовать, нужно запомнить, что в данном случае употребляется префикс “под” (“пад” в русском языке не существует). Например, подварка, подбивка, подлокотник. В суффиксе “ник” также не применяется “е”. К примеру, малинник, цветник, промышленник. Необходимо подобрать однокоренное слово, с помощью которого узнать какую литеру использовать в корне. Проверочными будут “окно”, “оконце”, где четко слышится звук и не возникает сомнений в написании.

Лексема имеет 4 слога, содержит в себе 4 гласные (“о”, “о”, “о”, “и”) и 6 согласных (“п”, “д”, “к”, “н”, “н”, “к”), всего десять букв. Ударение падает на третью часть “кО”. Это существительное мужского рода, может употреблятся в единственном и множественном числе, склоняется по падежам. Исключений в правописании не существует.

Примеры предложений

Для ускоренного и оптимального запечатления в памяти как правильно писать “подоконник” рассмотрим случаи употребления в тексте :

  • Мы сделали ремонт в квартире и заменили все старые подоконники.
  • У Валерии на подоконнике целая мини-выставка разнообразных растений: от кактусов до хризантем.
  • Нам предложили модернизировать подоконники под новые требования современного дизайна квартиры.
  • В нашем старом доме все подоконнике были в ужасном аварийном состоянии.
  • На подоконнике сладко спал наш котенок.

Неправильно пишется

Ошибочными версиями использования будут: подоконик, падаконник, падаконик, падаконек, падаконнек.

Более редкие варианты

Подоконники из ДПК

ДПК – это древесно-полимерный композит, созданный на базе древесного наполнителя связанного полимером и с целого ряда химических присадок. Такой материал в основном имитирует древесину, но обладает существенно лучшими эксплуатационными свойствами.

Преимущества

  • Минимальная горючесть;
  • Не гниет (часто используется для создания пирсов и террас возле бассейнов);
  • Не плесневеет;
  • Имеет привлекательный внешний вид, существует множество рисунков, при необходимости может окрашиваться;
  • Легко обрабатывается;
  • Высокая прочность.

Недостатки

  • Высокая цена;
  • Может выгорать на солнце;
  • При производстве используется много химических веществ (зависит от производителя).

Подоконники из МДФ

Производятся из мелких древесных опилок методом прессования, склеивание происходит за счет лигнина и парафина, в качестве покрытия выступает древесный шпон или ламинат.

Преимущества

  • Хорошая износоустойчивость;
  • Не выгорают;
  • Легко очищаются от загрязнений (для мытья не следует использовать абразивные и агрессивные чистящие средства);
  • Экологичны;
  • Широкий выбор рисунков цветов.

Недостатки

Очень боятся влаги, которая может попасть через незакрытые торцы, при установке этот момент требует особой проработки, также влага может попасть во внутрь при повреждении слоя ламината или шпона.

Выводы. Наиболее практичными из недорогих вариантов являются пластиковые подоконники, если позволяет бюджет, то одним из лучших вариантов будет установить подоконник из искусственного камня.

Похожий материал

  • Защита окон от воров, взломоустойчивая фурнитура и бронированный триплекс
  • Важные моменты при переоборудовании балкона в рабочий кабинет или мастерскую
  • Технология утепления балкона и лоджии рассматриваем важные моменты
  • Осторожно окна! Берегите детей!
  • Как перевести окна в зимний режим

Как правильно установить подоконник на пластиковое окно

Итак, подготовительные работы закончены и можно переходить непосредственно к монтажу.

Установка подоконника на монтажную пену

Как правильно установить подоконник на пластиковое окно

Грамотный замер очень важен — будь то подоконник, либо пластиковое окно.

Не забываем про заход на стену, чтобы под будущими откосами не получилось щелей.

После того, как подоконник прирезан под размер необходимо перпендикулярно окну  положить на основание несколько деревянных брусков ( мастера обычно используют пластиковые ламели). Тем самым создаются ребра жесткости, которые берут на себя основную нагрузку. Оптимальное расстояние между подложками 40 см, но может варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей.

Как правильно установить подоконник на пластиковое окно

Бруски должны быть выставлены с небольшим уклоном в сторону помещения, чтобы скапливающийся конденсат не стал причиной появления плесени. 

Расстояние между деревянными рейками запенивается. 

ВАЖНО ЗНАТЬ

Друзья, чтобы пена не «раздавила» подоконник я использую пену с наименьшим коэффициентом расширения. Например — Титан 65.

Как правильно установить подоконник на пластиковое окно

Затем необходимо сразу отмерить и надеть на подоконник пластиковые боковые заглушки. Закрепить их можно при помощи строительного клея.

Готовую к установке конструкцию загоняем в подставочный профиль и устанавливаем на груз на конструкцию, чтобы монтажная пена его не задрала. Можно использовать несколько 5 -ти литровых бутылок с водой.

Даем подоконнику постоять сутки до полного схватывания пены.

Как правильно установить подоконник на пластиковое окно

Затем акрилом или силиконовым герметиком заделываем зазоры.

ВАЖНО ЗНАТЬ

Друзья, чуть не упустил важный момент. Для того, чтобы создать круговую циркуляцию воздуха в помещении, чтобы окнам хватало тепла и на них не образовывалась наледь — необходимо правильно установить пластиковый подоконник над батареей. Внутренняя часть которого не должна полностью перекрывать отопительные приборы. Нагретый воздух должен подниматься от батареи по окну вверх беспрепятственно. За счет этого создается круговая циркуляция воздуха в помещении

 Установка подоконника на цементно-песчаный раствор

Как правильно установить подоконник на пластиковое окно

Друзья, если ширина вашего будущего подоконника превышает 600 мм, то я не советую вам монтировать его на пену, так как при повышенных нагрузках велика вероятность прогиба, что не очень приятно — особенно если уже ремонт окончен. В таких случаях вам поможет цементно-песчаная смесь, приготовленная в пропорции 1 к 3, где 1 — цемент, а 3 — песок. Замешивать смесь нужно непосредственно перед установкой подоконника.

В отличие от монтажной пены — взаимодействие раствора и пластика не очень хорошее и возможно проскальзывание. Чтобы избежать этого имеется один хитрый прием — на внутреннюю сторону подоконника прикручиваются саморезы. Желательно сделать три ряда с расстоянием в 1,5 см. Шляпка саморезов должна выпирать на 1см.

Готовый раствор наносим на основание и устанавливаем подготовленный подоконник в поставочный профиль.

Как правильно установить подоконник на пластиковое окно

Добиваемся нужного уровня.

Остатки раствора под подоконником удаляем шпателем.

Даем «отдохнуть» подоконнику дня два и можно приступать к монтажу откосов.

Как правильно установить подоконник на пластиковое окно

Столешница на кухне

Стандартная высота подоконника во многих квартирах примерно 90 см. На такой же приблизительно высоте принято устанавливать и кухонную столешницу. Таким хорошим совпадением можно выгодно воспользоваться на кухне. И увеличить за счет подоконника рабочую область. Кроме того, такое рабочее место будет хорошо освещаться солнечными лучами. А во время готовки можно будет наслаждаться видами из окна. Под такой необычной столешницей можно разместить дополнительные шкафчики или посудомойку, сэкономив много свободного места. Если же под окном находиться батарея отопления, то ее желательно закрыть оградительной решеткой, не мешающей циркуляции воздуха.

Ширина

Если позволяет толщина стен, то подоконник можно использовать для отдыха или как дополнительное рабочее место, стол для ноутбука, продолжение столешницы и т. п. В этом случае ширину панели делают максимально возможной (до 1000 мм).

Ширина

Если под окном находится радиатор отопления, то вылет должен быть таким, чтобы теплый воздух беспрепятственно поднимался вверх. То есть батарею оставляют минимум до середины открытой.

Ширина

Еще одним ограничением ширины подоконника может быть выступ от стены карниза для штор. Оптимально, когда занавеска находится на расстоянии около 2 см от края панели.

Ширина

Тогда она служит экраном — направляет теплый воздух на стекло. Окно в этом случае не запотевает. Если вылет подоконника от стены более 5 см, то рекомендуется установить снизу уголки усиления.

Читайте также:  Выбор механизма фурнитуры для пластиковых окон

Элементы оконного проема

Перед приобретением и установкой окон следует разобраться, что входит в состав оконной конструкции. При любой архитектуре дома он состоит из следующих элементов:

  • окно – основной элемент проема, может иметь различный размер и форму, быть открывающимся или глухим и отличаться другими характеристиками. Стандартный размер оконного проема для пластиковых окон зависит от типа постройки;
  • отлив – деталь проема, которая монтируется с наружной стороны оконной рамы и служит для отвода дождевой воды. Правильный вариант установки отлива – когда его край заходит под нижнюю часть рамы окна. Таким образом, вы полностью исключаете попадание воды в слой изоляционного материала, который находится под отливом;

Элементы оконного проема

Конструкция металлопластикового окна

  • подоконник – аналог отлива с внутренней стороны оконной рамы. В отличие от своего внешнего собрата, выполняет чисто декоративную функцию. Ширина подоконника напрямую зависит от толщины стены вашего дома. Подоконник и окно могут быть изготовлены из разных материалов;
  • откосы – боковые и верхняя часть оконного проема. При установке новых ПВХ окон откосы отделывают сэндвич-панелями, которые хорошо изолируют помещение от шума и холода, а также выполняют декоративную функцию.

Подоконники из пластика

Внешний вид таких изделий имеет большое сходство с подоконниками из других материалов. Окрашиваются они под разные породы деревьев, мрамор, но чаще всего – в белый цвет. Пластиковые подоконники в основном устанавливают в комплекте с окнами из таково же материала.

К достоинствам относятся:

Подоконники из пластика
  • Высокая устойчивость к влаге и вредоносным микроорганизмам;
  • Возможность использовать в условиях повышенной влажности и значительных перепадов температур;
  • Под воздействием ультрафиолета не приобретают желтый оттенок и не слоятся;
  • Высокие теплоизоляционные свойства;
  • Доступная цена;
  • Экологичность;
  • Высокая устойчивость к огню;
  • Легкость монтажа.

. К недостаткам подоконников ПВХ нужно отнести тот факт, что уже через несколько лет эксплуатации они теряют свою привлекательность: возникают трещины, заломы углов, а иногда и прогибы.

Самый быстрый способ украсить подоконник мозаикой

Если на ваш подоконник из ПВХ нельзя смотреть без вздоха, существует отличное решение — декорировать подоконник мозаикой.

Портал ОКНА МЕДИА предлагает самый быстрый и простой способ сделать эффектный и практичный подоконник самостоятельно – приклеить на его поверхность стеклянную мозаику на сетке. При этом композиция может быть однотонной или отливать всеми цветами калейдоскопа. Хорошо сформировать рисунок из кусочков в цветах, гармонирующих с цветом стен.

Читайте также:  Сетка «Антикошка»

Мозаика на подоконнике: разноцветный декор

Необходимые материалы и инструменты:

  • стеклянная мозаика в чипах на сетке разных цветов
  • клей для плитки
  • средство для обезжиривания подложки
  • самоклеющаяся лента (широкая)
  • зубчатый шпатель
  • затирка
  • пресс для укладки мозаики
  • резиновый шпатель для затирки
  • губка
  • ножницы

ШАГ 1. Нарезаем на полоски стеклянную мозаику с заводских заготовок, размещенных на сетке из ПВХ. В зависимости от композиции рисунка полоски могут быть разной длины.

ШАГ 2. Укладываем мозаичные сегменты на подоконник, создавая узор.

Шаг 3. На уложенные кусочки мозаики приклеиваем широкую самоклеющуюся ленту. Таким образом, объединяем все элементы мозаичного рисунка и удаляем целиком с подоконника.

ШАГ 4. Далее необходимо подготовить подложку: на очищенный от пыли и обезжиренный подоконник накладываем клей для плитки с помощью зубчатого шпателя.

ШАГ 5. Очень осторожно переносим мозаичную композицию на подоконник, укладываем ровно, прижимая ее равномерно специальным прессом. Аккуратно снимаем клейкую ленту.

ШАГ 6. Одинарной мозаичной полосой сделать окантовку. Когда клеевой раствор затвердеет (примерно 24 часа), нанести затирку нейтрального цвета или соответствующего цвету мозаики.

ШАГ 7. После высыхания затирки избыток удаляется с поверхности подоконника губкой, смоченной водой.

Мозаика на подоконнике: однотонный декор

Мозаика на подоконнике также может быть однотонной. Тогда процесс её нанесения выглядит несколько иначе.

Для этого понадобятся:

  • стеклянная мозаика однотонная в чипах на сетке
  • пистолет для нанесения клея
  • клей типа «жидкие гвозди»
  • резиновый шпатель
  • затирка
  • уайт-спирит
  • губка
  • кусачки

ШАГ 1. Предварительно прикладываем на подоконник листы стеклянной мозаики, чтобы определить нужные размеры. Вырезаем кусачками соответствующий фрагмент с учётом окантовки изгиба.

ШАГ 2. Обезжириваем поверхность ПВХ подоконника с помощью уайт-спирита либо другого подобного вещества.

Шаг 3. Используя пистолет, на каждый сегмент наносим небольшое количество клея. Затем аккуратно раскладываем мозаичное полотно на подоконнике, хорошо прижимая к подложке каждый квадратик.

ШАГ 4. После полного схватывания клеевого слоя (около суток) приступаем к затирке. Состав наносится с помощью резинового шпателя. Излишки удаляются обычной губкой для мытья посуды.

Практичный и эстетичный результат – мозаика на подоконнике

Стеклянная мозаика очень гладкая, поэтому на поверхности подоконника не будет накапливаться грязь. Таким образом, помимо того, что он выглядит красиво, такой декоративный подоконник также легко мыть. Соответственно он может стать гармоничным дополнением кухни или ванной.

Если вас беспокоит, что в зимнее время мозаичный подоконник будет «холодным», можно его утеплить. Для этого после подготовки основы следует уложить лист экструдированного полистирола. Затем произвести армирование пластиковой или металлической сеткой и наложить слой стяжки от 50 миллиметров. Затем начать стандартный процесс приклеивания стеклянной мозаики по первому или второму варианту.

Дерево

Вы ещё помните старые добрые деревянные подоконники, обычно покрытые белой краской? Мы много лет жили с ними, остались они и во многих старых домах. Плюсов у натуральной древесины масса: безопасность, экологическая чистота, простота в уходе.

Дерево

Но старые подоконники из обычных досок со временем могли трескаться, краску регулярно приходилось обновлять. Да и сам такой традиционный вариант уже просто считается немодным.

Сейчас подоконники из массива дерева стоят немало. Особо ценятся стойкие дуб и ясень, которые даже без тонировки выглядят прекрасно.

Дерево

Минусы натуральных деревянных подоконников: высокая цена, обязательная шлифовка и пропитка бесцветным воском или лаком, опасность появления царапин. Кроме того, лаковое или восковое покрытие придётся регулярно обновлять.