Как крепится отлив к пластиковому окну снаружи

При монтаже окон обязательным условием является установка отливов. Эти конструкции защищают стены от воды и придают фасаду завершённый вид. Можно ли установить отливы своими руками? При наличии базовых навыков монтажа и необходимых инструментов, это не составит  труда. Однако стоит соблюдать определённые правила, о которых мы расскажем в статье.

Отливы на окна своими руками: материалы и технология монтажа

Наружный подоконник, который называют отливом, выполняет несколько функций. Он защищает стену внизу от осадков, повышает герметичность остекления и делает вид окна завершенным. Вы можете выполнить установку отливов на окна из пластикового профиля самостоятельно. В этой статье мы расскажем, как это сделать.

ПВХ-подоконники для оформления внешней стороны проема почти не используются. В основном снаружи зданий выполняют установку металлических отливов на оконных профилях . Изделия длиной до 3 м и шириной 9–40 см выпускаются из оцинкованной стали. В их основе — металлический лист толщиной 0,55 мм с оцинковкой. Он прочен, устойчив, не боится температурных скачков, но уязвим к кислотной среде — из-за ее воздействия может быть поражен коррозией.

Предназначение и терминология

Откосы отливы устанавливаются с внешней части сооружения, откосы без отливов монтируются внутри комнаты. Отлив – это конструкция, которая не позволяет влаге попасть к раме окна или стене здания, например, во время дождя. По отливу осадки отводятся в сторону и попадают на землю.

Предназначение и терминология

Терминология

Откос, с какой бы стороны он ни находился, размещается по периметру окна и служит для декоративного оформления, так как помогает скрыть монтажные швы, неровности, закрыть оконный проем после того, как окна будут вставлены. Еще одним назначением конструкции является утепление окна, защита помещения от шума, холода. Если отливы и откосы не монтировать, велика вероятность того, что через негерметичные швы в комнату будет попадать излишняя влага. В прохладное время года в помещении будет не комфортно, так как теплый воздух будет быстро его покидать, кроме этого, на окнах будет образовываться конденсат, на стенах может появиться грибок и плесень.

Предназначение и терминология

Отлив

Что такое отлив на окне, в чём его назначение

Оконный отлив выполняет не только декоративную функцию. Он одновременно решает несколько задач:

Что такое отлив на окне, в чём его назначение
  • защиту от попадания влаги на подоконник и оконную раму;
  • отвод влаги со стёкол;
  • придаёт законченный вид внешнему оформлению оконного проёма.
Что такое отлив на окне, в чём его назначение

Если пренебречь установкой отлива, влага будет собираться на подоконнике, начнутся процессы разрушения отделочных материалов: отвалится штукатурка, придут в негодность оконные рамы. Если откосы зашиты ПВХ, под ними будут образовываться плесень и грибок.

Что такое отлив на окне, в чём его назначение

Это и есть основной ответ на вопрос, что такое откосы на окнах, и для чего они должны устанавливаться в обязательном порядке. Именно поэтому монтаж конструкций выполняют не только для декоративного оформления проёма, но и с целью предупреждения возможных разрушений отделки и конструкций.

Что такое отлив на окне, в чём его назначение

Что такое отлив на окне, в чём его назначение

Общие требования к установке отливов

Конструкции имеют одну неприятную особенность – последствия неправильной установки обнаруживаются поздно, а для их ликвидации потребуется довольно много времени. Иногда нужно ремонтировать финишное покрытие фасадных стен. Чтобы такого не происходило, следует придерживаться несколько несложных правил.

Читайте также:  Алюминиевые раздвижные окна на лоджию: основные преимущества

Принимайте максимально возможные меры по герметизации всех стыков, особое внимание нужно обращать на места примыкания к оконной раме и боковым откосам.

Все стыки должны быть заизолированы

Важно. Герметики надо использовать как дополнительный способ герметизации, а не основной, срок их службы ограничивается несколькими годами. В дальнейшем герметики отслаиваются, в щели проникает вода. Отслаивание происходит из-за неблагоприятных условий эксплуатации. Главные мероприятия по устранению протечек – строительные технологии. Какие – укажем в пошаговой инструкции по установке.

Отлив должен быть шире откоса не менее чем на два сантиметра. Вода со стекол не должна сразу попадать на стену.

Отливы шире откосов

Добивайтесь максимально ровного положения отлива по горизонтали. Если он будет установлен под углом или иметь неровную поверхность, то потеки воды скапливаются в одном месте и на стене образуется следы. Во время дождя капли воды должны капать по всей длине отлива равномерно. Это уменьшит степень намокания, высыхать стена будет намного быстрее.

Отлив должен быть установлен строго горизонтально

Делайте под отлив прочное и ровное цементно-песчаное основание. Сейчас модно пользоваться монтажной пеной: отлив выставляется в нескольких местах клиньями, свободное пространство запенивается. Это быстро, дешево, но неправильно. Окна в любых зданиях нужно периодически мыть с наружной стороны. Часто на отлив становятся ногами, а никакая пена не выдержит таких нагрузок. Если увидели, что наемные мастера занимаются халтурой – заставляйте работы переделать.

Под отливом должно быть прочное основание

Боковые грани отлива должны обязательно располагаться под отделкой откосов. Если откосы из штукатурки – нужно врезаться в нее примерно на сантиметр. Не надейтесь, что вам удастся избежать протечек за счет применения герметика. Мы уже упоминали, что срок его пользования в таких сложных условиях очень небольшой. Как сделать врезку мы расскажем далее в инструкции по монтажу.

Боковые грани отлива находятся под откосами

Устанавливать отливы на окнах второго и выше этажей сложно, надо собирать строительные леса или полностью вынимать оконные створки. Делайте работы так, чтобы потом не пришлось устранять брак, не спешите, выполняйте все строительные операции.

Производство

В основном производители предлагают конструкции стандартных размеров, которые потом можно подобрать для своего проема.

Изготавливают их на производстве с помощью листогибочного станка. Сначала отрезают заготовку требуемой длины, потом она фиксируется прижимной траверсой и поворотной балкой сгибают деталь отлива. Потом ещё сгибаются углы, куда стекают капли влаги. Вот и весь цикл работы.

На большом производстве станки обслуживают операторы. Выпуск продукции ведётся в больших масштабах.

Установка отлива на окно без подоконного профиля

Если при установке пластикового окна не используется специальный подставочный профиль, то отлив крепится следующими способами.

Первый способ – это установка внахлест. Этот способ позволяет легко установить отлив даже тогда, когда окно уже смонтировано и простояло без отделки долгое время. Преимущество такого монтажа в том, что можно легко отрегулировать угол наклона отливной планки. Отливная планка крепится непосредственно на оконный профиль при помощи саморезов.

Второй способ монтажа отлива к окну заключается в установке его в специальный паз, который расположен в нижней части оконной конструкции. Такой метод не требует применения дополнительных крепежных элементов. Достаточно установить отлив таким образом, чтобы загнутая его часть вошла в паз оконного профиля. После того как отлив установлен в паз, пространство под ним заполняется монтажной пеной, которая расширяясь надежно прижмет изделие к оконному профилю.

Разметка и подготовка отлива к монтажу таким способом производится аналогично тому, как размечается и разрезается отливная планка при монтаже внахлест.

Совет: для того чтобы при монтаже отливной планки в паз оконного профиля не возникло проблем, необходимо в процессе установки окна расположить подкладки, на которые оно устанавливается, таким образом, чтобы они не перекрывали паз, предназначенный для установки отлива.

Пошаговая установка нижнего отлива

Схема крепления нижнего отлива

Монтаж нижнего отлива упрощается благодаря наличию в современных окнах специального паза для крепления полотна отлива. Установка водоотлива в нижней части рамы выполняется в такой последовательности.

  1. Полотна подкладывают под установленный оконный блок, размечают и подрезают.
  1. В полотнах с шагом 50 см сверлят отверстия для крепления.
  1. Специальным пистолетом наносится силикон на места соединения профиля и отливов.
  1. Полотна по очереди заводят в профиль на оконной раме. После этого каждое плотно прижимают под уклоном так, чтобы герметик заполнил места соединений. Для повышения надёжности используют дополнительное крепление специальными саморезами длиной до 20 мм.
  1. Стыки полотен укрепляют саморезами и обрабатывают силиконом.
  1. Свободное пространство под отливом заполняют пеной. Работу выполняют аккуратно, чтобы пена не подняла отлив.

Видеоинструкция:

Установка оконных отливов: полезные советы

Чтобы установка отливов прошла успешно, прислушайтесь к следующим рекомендациям:

  • Лучше всего устанавливать отливы сразу после монтажа окон.
  • Не герметизируйте нижний оконный профиль до установки отлива, ведь в отверстие необходимо будет вставить изгиб полотна.
  • Монтаж отливов на окна можно проводить при помощи саморезов и заклёпок. А вот гвозди использовать категорически не рекомендуется!
  • Как и внутренний подоконник, отлив должен быть плотно закреплён в профиле и глубоко входить в боковые откосы (на 5-7 см).
  • Обязательно делайте небольшой уклон, чтобы вода не попадала под окно.
  • Не забудьте купить монтажную пену. Пройдитесь ею в местах между сливом и стеной, предварительно укрепив центральную точку наружного подоконника — чтобы пена, увеличившись в объёме, не выгнула полотно.
  • Для герметизации стыков специалисты рекомендуют использовать быстросохнущие и морозоустойчивые силиконовые герметики.
  Помните, что качественно установленный оконный отлив защищает, прежде всего, стену Вашего дома. Если вода постоянно попадает под окно, это приводит к промерзанию пространства под подоконником. Кроме того, влага способствует появлению плесени, от которой трудно избавиться.

Зная, как правильно установить оконный отлив, можно существенно продлить срок службы оконной рамы и обеспечить защиту стены от намокания во время дождей и снегопадов.

Монтаж отлива

Монтаж отлива

Теперь давайте приступим к самому интересному: подготовим весь необходимый инструмент, изучим схему правильного монтажа, а после начнем пошагово устанавливать отлив.

Монтаж отлива

Необходимый инструмент и материалы

Перед тем как установить оконные отливы самому, запаситесь небольшим арсеналом инструмента, который вы сможете найти у себя в гараже. Подробнее:

Монтаж отлива
  • рулетка;
  • строительный карандаш или маркер;
  • ножницы по металлу или УШМ (болгарка);
  • плоскогубцы;
  • монтажная пена;
  • шуруповерт или дрель;
  • саморезы;
  • силиконовый герметик (атмосферостойкий);
  • рабочие перчатки и очки.
Читайте также:  Как мыть пластиковые окна и подоконники в домашних условиях

Пошаговый процесс установки

Монтаж отлива

1. Измерьте ваш оконный проем и учтите, что отлив должен быть чуть шире и длиннее него.

Монтаж отлива

2. Полученные результаты замера перенесите на ваш водоотлив с помощью карандаша или маркера.

Монтаж отлива

3. Сделайте надрезы по краям с помощью УШМ или ножниц по металлу. Высота боковых надрезов должна быть не больше 1 см. Таким образом вода не будет затекать по краям отлива.

Монтаж отлива

4. Сделанные надрезы загните плоскогубцами или руками, все зависит от толщины металла.

Монтаж отлива

5. Приложите отлив к подоконнику, чтобы убедиться, что вы отрезали все детали правильно.

Монтаж отлива

6. Нанесите монтажную пену на оконную раму и немного на подоконник. После зафиксируйте отлив, прикрепив его саморезами к профилю рамы.

Монтаж отлива

7. Установите отлив на подоконник, а после пройдитесь пеной под изделием.

Монтаж отлива

8. В конце процесса загерметизируйте все примыкания водоотлива между оконной рамой и откосами.

9. На этом все, ваш отлив готов.

Если вы будете пользоваться всеми нашими правилами, монтаж отлива вы сможете сделать своими руками в течение нескольких часов. Сам процесс несложный, но требует особой точности в замере водоотлива и его подрезки. Делайте все размеренно и не спешите, чтобы ваш результат смог вас порадовать.

Виды отливов

При выборе материала для самостоятельного изготовления внешнего подоконника следует ориентироваться не только на его технические и финансовые характеристики, но и на совместимость со всей конструкцией окна. Как правило, заготовки для отливов продаются уже сформированными под конкретную монтажную схему.

Конструкция, технология установки и стоимость отлива напрямую зависят от материала, из которого они изготовлены.

Полный список материалов весьма обширен и включает даже такую экзотику, как каменные подоконники, изготовленные из полированного гранита или мрамора. Но для деревянных домов наиболее актуальны четыре вида: деревянные, стальные, алюминиевые и пластиковые.

Сразу подчеркнём, что монтаж деревянного подоконника в качестве водоотлива применяют только в особо «экзотических» случаях, поскольку сохранить дерево в первоначальном виде в течение длительного времени и при таких условиях эксплуатации практически невозможно.

Сталь

Декоративная отделка выполняется стойкими красками, а цветовой оттенок может быть любой из присутствующих в каталоге RAL (но чаще всего это либо белый, либо коричневый цвета). Для придания подоконнику более аккуратного вида, в комплекте с профилем можно приобрести пластиковые торцевые вставки.

Алюминий

Более дорогое решение, но одновременно и более долговечное – это алюминиевый профиль, совершенно не подверженный коррозии.

Данный тип материала доступен в продаже, как в покрашенном виде, так и без декоративного покрытия. Отметим, что такое разделение реализовано по той причине, что окрашенные водоотливы выглядят более аккуратно, но требуют периодического перекрашивания, а вот «чистый» алюминиевый профиль практически вечен и совершенно не требует дополнительного обслуживания.

Пластик

Отметим, что пластиковый подоконник в деревянном доме является не самым лучшим решением, поскольку цветовая палитра ПВХ-отливов весьма ограничена

Также рекомендуем обратить внимание, что в отличие от стального варианта, пластиковый отлив всегда необходимо закрывать специально устанавливаемыми декоративными вставками, поэтому при выборе такого варианта защиты необходимо заранее определить, как крепить эти вставки