10 проверенных способов как утеплить окна на зиму своими руками

Открой Окно! > Ремонт > Как и чем заклеивать окна на зиму: утепляем свой дом

Как можно утеплить деревянные окна в домашних условиях с минимальными затратами?

  • Сантехнический прозрачный герметик.
  • Врезной трубчатый утеплитель. Если такой сложно найти, то можно воспользоваться резиновой трубой, диаметр которой должен колеблется в пределах 6-10 мм. Это утепление окон по шведской технологии.
  • Ленточный утеплитель, который представляет собой желтую ленту, клеящуюся с двух сторон. Ее можно отыскать на любом рынке или строительном магазине.
  • Плоский поролон, ширина которого достигает минимум 4 см.
  • Лента вспененного полиэтилена (7-10 см в ширину). Можно воспользоваться остатками материала, которого применяют во время монтажа ламината. Если такого нет под рукой, то в работе сгодится и обычный малярный скотч.
  • Отвертка.
  • Степлер, предназначенный для мебельных работ.
  • Шпатель.
  • Ножницы.

Популярные оконные блокираторы

Замки с тросиком

Купить

Замки поворотные

Купить

Блокираторы BSL

Купить

Блокираторы Пенкид

Купить

Для оптовых покупателей мы можем предложить оконные замки безопасности, блокираторы, фиксаторы со скидкой в нашем интернет-магазине «Замки оптом».

А знаете ли Вы что…

Оконные замки и блокираторы не подлежат обязательной сертификации в РФ. Но некоторые производители и импортеры самостоятельно проводят сертификацию и испытания своей продукции. При покупке ограничителя благоразумно поинтересоваться подобными документами.

В соответствии с новыми стандартами ГОСТа оконные конструкции, устанавливаемые в школьныхи дошкольных учреждениях, должны оснащаться замкам безопасности.

Москитные сетки на окнах создают у детей обманчивое ощущение безопасности окон. Дети не осознают мнимости преграды.

В зимнее время большая часть дачных домиков подвергается взлому именно со сторону окон. Не все ставят противовзломные замки на окна.

Почему дует из пластикового окна?

Определение причины продувания пластикового окна начинается с того, новое оно или старое. В первом случае проблему можно смело списывать на некачественно проведенный монтаж изделия, а значит, решать ее придется установщикам.

В данном случае: некачественный монтажный шов пластиковых окон

Почему дует из пластикового окна?

Зачастую пластиковые окна устанавливают фирмы, работники которых не обладают достаточной квалификацией. Ошибки возможны и при попытке монтажа окон своими руками. Именно поэтому экономить на специалистах при замене ПВХ-окон на новые не рекомендуется. Но если вы столкнулись с проблемой недобросовестной установки или явного заводского брака, ремонт по гарантии должен покрыть все дополнительные расходы.

Во втором случае появление сквозняка связано с особенностями и длительностью эксплуатации окна. Среди причин можно выделить:

  1. «Перекос» оконной рамы и разгерметизация стыков вследствие усадки новопостроенного дома;
  2. Износ составных частей окна – уплотнителя, прижимных механизмов створок и т.п. после долгого срока эксплуатации;
  3. Несвоевременный или отсутствующий уход за ПВХ-окном.
Почему дует из пластикового окна?

Некоторые из проблем можно исправить самостоятельно, что позволит сэкономить и время, и деньги. Другие лучше оставить для специалистов. А именно:

  • если необходима замена фурнитуры («родные» детали часто можно заказать только через фирму-установщика);
  • при выполнении наружных высотных работ (для окон, расположенных выше второго этажа);
  • при утеплении окна в зимний период (специалисты смогут сделать это быстро и без сильных теплопотерь в помещении).

Своими руками вы сможете утеплить окно изнутри или по контуру, заменить уплотнительный материал, утеплить подоконник.

Почему дует из пластикового окна?

Технологии, проверенные временем

Старые технологии позволяют провести самостоятельное утепление деревянных окон на зиму недорого и относительно быстро. Их применение подразумевает обеспечение герметичности всех оконных деталей, что особенно важно там, где есть открывающиеся части. Материалы, используемые для такого утепления, делятся на группы:

Технологии, проверенные временем

— для заделки возникших в процессе эксплуатации щелей,

Читайте также:  Дело мастера боится: самостоятельный ремонт пластиковых окон

— для уплотнения притворов.

Технологии, проверенные временем

Утепление газетами и бумагой

Утеплить деревянные окна газетами или бумагой можно дешево и быстро. Кроме того, это поможет вам избавиться от запасов ненужных газет. Итак, старую бумагу разрывают на мелкие кусочки, потом помещают в подходящую посуду и заливают водой.

Технологии, проверенные временем

Таким образом бумага превращается в своеобразную пасту, которая легко замажет все щели. Высыхая, масса затвердеет и будет служить надежным уплотнителем. Не забудьте оставить форточки без утепления, так же, как и балконную дверь, — иначе их открытие чревато выпадением утеплителя (и все работы нужно будет начинать заново).

Совет: Газетную кашицу можно дополнить 2 частями мела и 1 частью пшеничной муки — получится более надежный состав, который легко удалится с оконных рам весной.

Технологии, проверенные временем

Утепление окон ватой и тканевыми полосками

Если у вас есть вата и тканевые либо бумажные полосы, то используйте следующий способ утепления:

Технологии, проверенные временем
  1. С помощью тонкого ножа технической ватой законопачиваются щели.
  2. Сверху наклеиваются бумажные или тканевые полоски. В качестве клея можно использовать обычное мыло. Также для быстрого проведения работ подойдет и бумажный скотч.

    Утепляем старые окна ватой и бумагой

Утепление поролоном и скотчем

Бюджетным будет вариант и с поролоном — он разрезается на полосы, после чего аккуратно заталкивается во все имеющиеся щели. Сверху утеплитель заклеивается скотчем. Работы проводятся быстро, а эффект достигается ощутимый. Важно только выбирать скотч с действующим сроком годности, иначе все ваши усилия будут тщетными.

Подготовительный этап

Перед тем как утеплить окна, необходимо подготовить рамы и стекла к этому мероприятию. Для этого понадобится:

Один из вариантов утепления деревянного окна.

  1. С деревянных окон удалить грязь, пыль, старый утеплитель.
  2. Произвести осмотр окна на наличие сквозняков. Для этого зажженную свечу подносят к закрытому окну и в местах колебания пламени ставят отметки карандашом.
  3. Большие щели между створкой окна и рамой или стеклом и рамой потребуется заделать специальным составом. С рабочей поверхности стамеской и наждачной бумагой удалите старую краску и с помощью шпателя заполните щели оконной замазкой или сантехнической паклей.
  4. В некоторых случаях для удобства работы оконные створки лучше снять и все работы проводить на устойчивой поверхности в горизонтальном положении.
  5. Все опорные механизмы необходимо отрегулировать. В идеале они должны обеспечить полное прилегание всех элементов окна друг к другу.

Подготовительный этап и утепление окон своими руками требует иметь следующие инструменты и материалы:

  • стамеску;
  • наждачную бумагу;
  • утеплитель;
  • материал для заделки щелей (оконную замазку, сантехническую паклю, лен и т.д.);
  • молоток;
  • отвертку;
  • шпатель;
  • свечу;
  • растворитель;
  • силиконовый герметик.

Начните ознакомление с самых простых способов сохранения тепла своими руками в доме.

Для того, чтобы в доме всегда было тепло можно установить красивые и качественные деревянные евроокна – -evrookna/

Утепление проемов окна

Утепление окон включает в себя утепление оконных проемов. Это важнейшая процедура. Окно может быть заклеено благодаря теплоизоляционной пленке, но щель меж рамы и откоса сохраняется и может быть незаметной.

Поэтому чтобы заделать или законопатить данную щель между этими элементами применяют монтажную пену. Данный вариант является действенным и наиболее простым. Но есть свой недостаток. После того, как монтажная пена засохнет, надо ликвидировать излишки материала, а также чем-то закрыть изделие.

В качестве замены отлично подойдет замазка, которую необходимо сделать своими руками. Для подготовки смеси понадобятся гипс, мел и обычная вода. Пропорция должна быть 2:1. Раствором, который вы получили, начните проводить замазывать щели. Данная смесь будет более незаметной по сравнению с монтажной пеной. Заделанные (законопаченные) щели исключат возникновение сквозняков внутри помещения.

Рассмотренные в данной статье методы подходят для утепления окон с деревянными элементами. Для теплоизоляции также возможно применить специально предназначенный клей.

Интересно, но окна ПВХ тоже могут нуждаться в теплоизоляции. Это может произойти из-за неправильного использования и монтирования. Они также могут иметь плохое качество. Если уплотнитель придет в негодность, то надо провести его замену.

Утепление окон своими руками возможно. Но если была изменена оконная геометрия, створки провисли либо фурнитура плохо работает, то в данном случае рекомендуется обратиться за помощью к специалистам, которые сделают свою работу качественно и профессионально. Это будет стоить определенных денежных средств, зато вы будете довольны результатом. К зимнему периоду вы готовы!

Альтернативные способы утепления

Тепло покидает дом через грязные окна. Хотите сделать дом более тёплым просто вымойте все окна перед наступлением холодов. Доказано, что окно, если оно становится загрязнённым и теряет прозрачность в видимой части спектра, увеличивает прозрачность в инфракрасном спектре. А тепло покидает дом из-за сквозняков и уходящего наружу инфракрасного излучения. Мыть окна лучше всего используя этиловый или нашатырный спирт. Это очистит жировые накопления на окнах в кухне и позволит избежать разводов на стекле.

Используйте шерстяные жалюзи. Обычные ламели оборачивают полосками из шерстки и ткани. Такие жалюзи становятся хорошей защитой от холода.

Электрический обогрев окон. Он подразумевает установку на окна специальной нагревательной спирали, которая осуществляет подогрев. Такой способ обогрева следует предусмотреть еще на этапе монтажа окна.

Поделиться ссылкой:

← Примеры росписи деревянной посуды: вазы и баночки Одноэтажные каркасные дома →

Утепление откосов окон: выбор материалов

После того, как вы поменяете ваши старые деревянные окна на новые пластиковые, вы рассчитываете на защиту от шума, пыли и холода. Первое время окна из ПВХ-профиля оправдывают себя, но потом начинают пропускать холод и влагу. Это может случиться из-за просадки стен дома и разгерметизации швов. Само собой, такая ситуация комфорта не добавляет, поэтому вам понадобится провести утепление откосов окон внутри и снаружи.

Этот метод поможет создать дополнительный защитный и теплоизоляционный слой. Для этого вам понадобятся такие материалы:

  • Пенополистирол экструдированный;
  • Пенопласт;
  • Стекловолокно (изовер);
  • Минеральная вата;
  • Сэндвич-панели.
Утепление откосов окон: выбор материалов

Данные материалы выпускаются в виде плит. Какой из них выбрать для утепления ваших окон, решайте в зависимости от размеров зазоров. Например, если зазор составляет не менее 40 мм, то хорошо подойдут пенопласт, пенопростирол и стекловолокно толщиной 2-3 см. Если же зазор узкий, то используйте минеральную вату или монтажную пену.

Утепление откосов – задача не сложная, и если у вас есть хоть немного навыков в строительных работах, то вы без труда справитесь с ней самостоятельно. только вооружитесь некоторыми рекомендациями.

В случае, если стены помещения многослойные и проложены утепляющими материалами, которые доходят до коробки окна, утепление окон не обязательно. Такое строение стен – само по себе защита от промерзания. Но если стены однослойные, или дом построен из панелей с ребрами жесткости, то провести теплоизоляцию необходимо. В данном случае понадобится расположить по откосам специальные термовкладыши.

способов утеплить окна в морозы

С приходом морозов многие пермяки почувствовали, что из их окон свищет ледяной ветер, да так, что ходить дома приходится в теплых кофтах и носках. «Комсомолка» узнала, чем лучше утеплить окна, чтобы дома было тепло и комфортно.

Если раньше наши бабушки и дедушки утепляли окна дома лоскутками и ватой — затыкали ими щели, то сейчас прогресс на лицо и в специальных магазинах можно приобрести современные материалы для утепления.

Мы решили отправиться в строительный магазин и проконсультироваться — чем же лучше утеплять окна?

Способ № 1. Вата и малярный скотч

Этот способ самый экономичный. Потратив 100 рублей, можно утеплить все окна в квартире. Обратите внимание!Если из окон сильно дует, то сначала нужно заткнуть ватой все щели и сверху заклеить малярным скотчем. Если дует не сильно — достаточно одного скотча.

Плюс: дешево.

Минус: недолговечно. Скотч может быстро отвалиться, и работу придется делать заново.

Способ № 2. Поролоновый утеплитель на клеящейся основе

Утеплять окна поролоном на клеящейся основе — еще один экономичный вариант. 3 метра утеплителя обойдутся примерно в 20 рублей. Подойдет и для деревянных, и для пластиковых окон.

Плюс: за счет клейкой основы утеплитель продержится всю зиму.

Минус: впитывает влагу.

— Я бы не рекомендовал утеплять окна поролоном, потому что он имеет свойство впитывать влагу и со временем теряет свою герметичность, — рассказал продавец — консультант строительного супермаркета.

Способ № 3 Силиконовый герметик

Если ветер свищет из-под стекла в деревянной оконной раме, то можно применить силиконовый герметик. Проклеивать нужно щель между стеклом и оконной рамой.

Одна упаковка стоит около 200 рублей.

Плюс: герметично.

Минус: не спасет от ветра между рамами.

Способ № 4. Оконная замазка

Еще один дешевый способ утепления. Замазка похожа на пластилин серого цвета. Чтобы утеплить ею окна, достаточно размять ее в руках и заткнуть все щели. После застывания она становится очень плотной.

Весной, когда придет пора убирать замазку — достаточно просто открыть оконные рамы и соскрести ее. Продается она в хозяйственных магазинах брусочками по 300 граммов. Стоит около 30 рублей. Одного бруска хватит на целое окно.

Плюсы: при застывании не впитывает влагу

Минусы: с замазкой придется повозиться дольше, чем с другими утеплителями.

Способ № 5. Прорезиненный уплотнитель.

Прорезиненный уплотнитель — самый надежный и долговечный способ утепления и герметизации. Стоит он дороже — от 150 до 310 рублей в зависимости от фирмы -производителя. Бывает трех профилей, в зависимости от толщины щелей. «E» (от 2 до 3,5 мм) подойдет для пластиковых окон.

Одной пачки — от 10 до 12 метров — хватит, чтобы утеплить 3 — 4 окна. «D» (от 3 до 8 мм) — более плотный. Таким лучше утеплять деревянные окна. «P» (от 3 до 5,5 мм) подойдет как для пластиковых, так и для деревянных окон.

Плюсы: им быстро и легко утеплять, долговечен, не впитывает влагу, спасет вашу квартиру от холода, даже если за окном минус 40.

Минусы: один из самых дорогих утеплителей.

Утепление окон с помощью шпатлевок

Более радикальный метод, позволяющий качественно утеплить не только окна, но и щели в подоконниках, заключается в использовании строительных смесей. Для этой цели можно использовать шпатлевки на клеевой основе, раствор алебастра в смеси с мелом в соотношении 1:1, а также оконные герметики.

Выбранную смесь наносят в щели с помощью металлического шпателя, разравнивают и оставляют до полного засыхания. Следует помнить, что удаление таких замазок может привести к отслоению краски, поэтому использовать этот способ нужно аккуратно. Однако он весьма эффективен для старых рам, которые вскоре предполагается заменить – утеплить их с помощью уплотнительной ленты часто невозможно, а шпатлевки и раствор алебастра отлично герметизируют пространство между рамами.

Можно использовать также влагостойкие герметики для наружных работ, при этом выбирайте белые или бесцветные. Герметик наносят прямо из тюбика, промазывая им все щели, а также стыки стекла и рамы.

Утепляем окно с помощью монтажной пены